开发商“毛坯改精装”变相涨价的现象要被禁止了?

山东商报 2018-07-11 09:40
【摘要】
“对借“毛坯变装修”变相涨价、未办理施工图设计变更审查的项目,一经发现,责令企业限期整改,整改期间停止商品房销售,不良行为记入企业诚信档案;拒不整改的,移交执法部门依法查处。”

今后,济南全装修房的装修价格构成需在销售现场公示,并明确在合同中。

从去年开始,不少购房者就发现,济南房地产市场上在售的毛坯房越来越少了,转而更多的则是带装修商品房入市。无论是从政策上,还是市场走向来看,这一变化将在未来成为主流。然而,伴随而来的“毛坯变装修”变相涨价销售问题也频出。昨天,济南首次出招规范带装修商品房预售管理,即日起装修价格构成需在销售现场公示,并明确在合同中。 记者史尚静

带装修价格需公示

济南房地产市场全装修房逐渐成为“多数派”,新楼盘以精装房源入市,不少原本销售毛坯房的楼盘也都半路走上了精装房的道路。伴随而来的,房屋精装修质量缺少执行标准,装修材料质量、价格定位不一,在责任分担方面存在模糊地带,签约“阴阳合同”等乱象也多有出现。

近期,济南市房地产市场就出现了部分商品房采取“毛坯变装修”变相涨价销售等问题。为进一步加强商品房预售监管,维护购房者合法权益,针对于此,昨天济南市城乡建设委员会发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,这也是省城发文首次规范带装修商品房市场。

根据通知,带装修销售的商品房应明示装修价格。带装修销售的商品房申请商品房预售许可时,预售方案中需包括带装修施工图审查合格书及装修标准的价格构成,商品房毛坯价格应与装修价格分离。装修价格应依据商品房装修配置标准、材料选型、品牌档次、施工品质等条件合理定价。

不准变相抬高房价

值得注意的是,此次通知要求,装修价格构成(含装修主要材料、设备清单及品牌)需在销售现场公示,同时需按要求提供装修样板房,样板房装修标准应与现场公示内容及交房标准一致。商品房买卖合同中应明确毛坯单价及装修单价,不得违背购房人意愿,通过提高装修价格,变相抬高房价。

此外,还严禁擅自改变商品房装修设计标准。按毛坯房设计的商品房,取得预售许可后,开发企业不得擅自改为带装修商品房对外销售。擅自将毛坯房改为带装修商品房销售的,应暂停销售行为,待完善施工图设计变更审查后,方可继续销售。

对借“毛坯变装修”变相涨价、未办理施工图设计变更审查的项目,一经发现,责令企业限期整改,整改期间停止商品房销售,不良行为记入企业诚信档案;拒不整改的,移交执法部门依法查处。即日起执行。

全装修房成为主流

前几年,房地产市场可以说是毛坯房的天下,而如今却在逐渐走进全装修时代。2016年12月3日,山东省政府网站发布《关于转发省住房城乡建设厅山东省建筑设计和装修服务业转型升级实施方案的通知》,要求大力推广住宅精装修,推进土建装修一体化,推广精装房和装修工程菜单式服务。2017年,设区城市新建高层住宅实行全装修;2020年,新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

随后,精装房产品逐渐在济南楼市中站稳了脚跟,毛坯房则逐渐退潮。今年3月,山东省住房和城乡建设厅出台了《关于加快推进全省住建领域新旧动能转换的实施意见》,再次明确提出推进房地产业转型升级,推行住房全装修,淘汰毛坯房,开发销售成品住房。

今年上半年,毛坯房的产品还在济南楼市中撑起了半边天,但随着这批剩余为数不多的毛坯房清盘,楼盘项目中将不再推出毛坯房产品,后续将全面转向主推精装房产品。可以说,下半年济南主力在售的项目基本告别了毛坯房。随着精装楼盘越来越多,开发商自身的产品不断升级,以精装楼盘提升产品体验,同时也省去未来装修的大量时间。今年下半年,银盛泰金域蓝山、济南万达城、中新锦绣天地、鲁能泰山七号、新城香溢澜庭、绿地IFC、龙湖春江郦城等都转向了精装项目,已成为济南房地产普遍现象。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:王明)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间