进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

2019年:楼市见大底?85后的“人生崛起”机会?

刘晓博公众号 2018-07-12 09:04
【摘要】
“2019年楼市会见大底吗,85后的买房发财机会将出现吗?”

最近一段时间,常有读者问我:你如何看待周金涛关于楼市的观点?2019年楼市会见大底吗,85后的买房发财机会将出现吗?

周金涛是英年早逝的经济学家,以研究经济周期著称,号称“周期天王”,成功预测2008年全球经济衰退,2015年全球的资产价格动荡等。他曾担任中信建投首席经济学家,2016年12月病逝,年仅44岁。

周金涛是我的南开校友,本科应该比我低3届左右。周金涛对房地产的核心看法是:

1、2014年之后不要买房子,要买也要等到2019年;

2、2014年中国房地产周期出现大的拐点,地产周期衰退和工业化、城镇化进程结构性“红利”的衰退叠加在一起,决定了房地产市场未来3-5年并不乐观。

3、当前(2016年3月前后)的房价上涨,是下跌过程中的B浪反弹,不是牛市。2016年一线城市核心区域房地产涨,但这不是房地产重新开始。三四线城市的房子能涨才是牛市,垃圾股不涨,一小撮股票涨不是牛市。

4、2019年之后,中国新的房地产周期将启动,所谓幻灭即是重生,以人生发财靠康波来看,2019年是“1985年后出生的这代人”的第一次人生机会。

5、2017年中期,三季度之后,我们将看到中国和美国的资产价格全线回落,2019年出现最终低点。那个低点可能远比大家想像的低。这就是现在可以告诉大家的康波理论。

好了,就是这些。这就是周金涛在去世前一年,多次撰文、接受采访、演讲里表达的对房地产的看法。

现在回过头来看,“周天王”基本上都错了。中国的房地产就是这样坑人,不仅坑了谢国忠这样喝过洋墨水(麻省理工学院经济学博士、摩根士丹利亚太区首席经济学家)的专家,也让国产的“周期天王”看走眼。

很显然,2014年之后的三四年,恰恰是中国房地产的超级牛市。不仅一线城市涨,二线城市涨,三四线城市也都涨

为什么周金涛在房地产以外的领域,基本上弹无虚发,但到了房地产上却错的离谱?原因很简单,他所依据的周期理论,其实概括自西方资本主义国家最近200年的历史,而不是中国国情。

在西方,房地产是经济学;在中国,房地产是政治经济学。

周金涛的研究基础是“康波周期理论”,它的全称是“康德拉季耶夫周期理论”。这个理论是前苏联经济学家康德拉季耶夫1925年在美国提出的,研究依据是英、法、美等资本主义国家18世纪末到20世纪初的批发价格水平、利率、工资、对外贸易等36个系列统计项目。结果发现,经济发展中平均每50-60年为一个“长期波动周期”。

周金涛对自己的研究框架概括如下:

我对周期的理解,要强调三点:第一,周期是一个系统的过程,是一个经济的、社会的包括制度的大系统推动下形成的,不是由单一的某些因素所决定。系统所推动的周期,具体表现形式就是周期的嵌套模式。简言之,世界的经济周期波动是由四个层级所组成的,包括最长的50-60年的康德拉季耶夫周期,套着三个房地产周期,一个房地产周期套着两个(产能)中周期,一个中周期套着三个库存周期,所以在60年的一个康波中,包含3个房地产周期、6个中周期,18个库存周期,我们研究的是整个系统的运动过程。

简而言之,周金涛分析框架来自西方,是西方“长周期”、“中周期”、“短周期”理论的一个组合。

关注我们的 都买到了房


(责任编辑:周沫)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

楼市头条

武汉楼市信息一手掌握

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间