不是每个城市都是北上广深,也不是每个城市都要思考“未来”

亿房网 2018-08-10 08:15
【摘要】
“很多城市,有着当下就急需解决的问题。”

我们说到“未来城市”,很多时候是在讨论一些大城市。诸位如果搜索多伦多、上海,或者搜索未来城市,能够找到太多这样的讨论。

但今天我的一个观点是:未来就在当下。

过去15天,我在西藏阿里的无人区以及一些西部县城,看到了很多人没机会看到的中国城市面貌,它们让我更深刻地认识到,我们离“未来城市”还很远。

习惯了增长与繁荣,那么让我们来看看,中国轰轰烈烈城市化的另外一面。

我会说两个方面的主题,中国城市人口的收缩,以及城市空间的破败。

嗯,都不是什么值得高兴的事。

01 当年的“未来城市”

上个月我们去了内蒙古自治区的巴彦淖尔,它是河套地区的首府。这是我们在那做调研时拍的一张照片。

这个靠近国道的盐湖小镇曾经非常繁荣,但是因为修了高速公路,整个小镇的餐厅和娱乐场所都关门了,只剩这样一个公共设施——水箱,给过路的货车加水和冲洗刹车片。

当我们走到一个房子里面去的时候,看到的是这样的场景,一个人都没有了。

整个镇都没有几个人,只剩下中国邮政,其它任何一家快递都不会在这儿开展业务。

这个小镇的镇长,二十年前在做规划、做未来的展望时,大概没有想过会变成如今这样。

二三十年前,石嘴山把它的政府搬到了离原城区几十公里之外的大武口,老城逐渐衰败,现在人口比原来少了百分之六七十。唯一让我们感到这个城市里还有一线生机的是这个在路边做作业的小朋友。

这是石嘴山老城的钢铁厂,几十年前这里是石嘴山非常兴旺的区域。当地人说,宁夏自治区的第一吨钢就出自石嘴山的钢铁厂。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:周沫)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间