进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

有学区房又如何?围观中产家庭升学大战!

和讯名家 2018-08-12 09:41
【摘要】
“买下这套60多平方米、价值近五百万的二手房,何恩夫妇牺牲巨大。然而,一纸小学学位不足的调剂书,计划彻底被搅乱。”

有学区房又如何?看中产家庭升学大战

影响孩子前途的,不仅仅是就读的学校,还可能是父母给予的压力与焦虑。

买下这套60多平方米、价值近五百万的二手房,何恩夫妇牺牲巨大。

公公婆婆卖掉了老家唯一的住房,大半年时间,辗转寄宿于亲戚家。夫妻俩省吃俭用,十年来挤出了一些积蓄,仍然杯水车薪。一向自立的何恩,迫不得已,开口向朋友借来五十多万,勉强凑够首付。

这么做的目的只有一个,让2018年面临“幼升小”的儿子,能在该房屋对口小学——拥有重点中学首师大附中40%直升名额的八里庄小学(以下简称“八小”)成功入学。

2017年底,办完购房手续,2018年初,成功落户,何恩的计划一直在正轨上运行,直至6月中旬,符合学校录取第一顺位的何恩,毫无预兆地接到该小学“学位不足,将被调剂”的通知,计划彻底被搅乱。

林雨与她同病相怜。

原本挂靠在单位集体户,女儿幼升小对口小学便是人大附小亮甲店分校(以下简称“亮甲店分校”)。为了不让女儿“输在起跑线”,林雨卖掉了之前的住房,倾尽两代人积蓄,还背上四百万贷款,买下了对口八小的80平方米住房。

然而,一纸调剂书,女儿又被安排回亮甲店。折腾一圈,负债累累,一切又回到原点。林雨们心有不甘。

有学区房又如何?看中产家庭升学大战

学位缺口达8000余个

“不好”的预感出现在5月31日,家长们翘首以盼的《北京(楼盘)市海淀区八里庄小学2018年小学入学登记通知》(以下简称《登记通知》)终于张贴公示。

与往年比,各项信息并无二致,何恩自认为万事俱备,直到眼睛扫过招生计划一栏,她僵住了。

今年,八小计划招生人数为120,而过去三年,八小每年的招生人数,均稳定在160人。突如其来的缩招,人数高达40,何恩略有些慌乱,她拿不准,自己是否会被排除在外。

但很快,她便冷静下来,作为第一顺位孩子的家长,她相信,所投房产不会辜负她的努力。

所谓顺位,简单来说,就是学校按照就近入学原则,录取适龄入学儿童时依照的先后顺序。

一般来讲,房产和户籍都在学校划片范围内,房主和户主都是监护人(父母)的为第一顺位。父母有房无户(京籍)、房产属于四老、集体户等,则在录取中排位依次靠后。

在绝大部分家长眼中,“一顺位”孩子的入学资格,几乎是板上钉钉的事实。这也是近年来学区房火热的原因之一。不少家长,为了让孩子入读心仪的“优质小学”、“直升校”等,纷纷不惜斥资购买学区房。

为了成为第一顺位,2017年年底,何恩在八里庄北里购入一套房产,并于今年年初完成落户。房户都有且一致,她信心满满地认为,自家孩子可以安全“上岸”(幼升小家长们的暗语,意指成功入读目标小学)了。

有学区房又如何?看中产家庭升学大战

八里庄北里小区

6月16日,是北京全市适龄儿童到划片学校登记的首日,何恩一早便带着孩子到八小报名,仅一个上午,便已有180多名孩子完成登记,而这一数字,在下午蹿升至300以上。危机感卷土重来,何恩放下的心再次悬起。

第二天答疑日,学校负责人的一句“还没结果,等着吧”让家长们心里更没底了。当晚,各路小道消息在家长群中蔓延开来。有的说,年限卡在2015年,有的说,卡在了2016年。

卡年限,这是在学区房市场里摸爬滚打的家长们,最害怕面对的残酷现实。最近几年,在牛校扎堆的西城区、海淀区等,均传出过部分牛校、名校,一顺报名人数超过招生计划,录取时,将落户时间作为派位依据的消息,先落先派,派完为止。

卡年限,像悬在家长头顶的达摩克利斯之剑,剑一落,斥巨资购买的学区房极有可能竹篮打水一场空。但此前几年,八小均无落户年限要求。

“毕竟不是海淀区最炙手可热的学校”,一些买房、落户较晚的家长们仍然心存侥幸,互相安慰。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉阳线,2018年12月22日 上午9点 地铁6号线建港站B出口查看详情
已报名 16
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏