房租压顶 长租公寓成为了众矢之的?

中国企业家杂志 2018-08-20 08:55
【摘要】
“房租现在也水涨船高,于是,长租公寓的运营商成为了众矢之的。关于“资本推涨房租”、“垄断房源”的质疑也不绝于耳。”
导航条

房租压顶

房价居高不下,买房已成奢望,租房就成了许多在大城市打拼的年轻人的唯一选择。但是,房租现在也水涨船高,于是,长租公寓的运营商成为了众矢之的。关于“资本推涨房租”、“垄断房源”的质疑也不绝于耳。

长租公寓哄抬房租的舆论声浪愈演愈烈。中介被架上刀尖,甚至出现言辞激烈的“内斗”及人事洗牌。8月17日,时任我爱我家副总裁胡景晖在电话会议中称,自如、蛋壳等长租公寓运营商推涨房租,“资本大幅进入长租公寓”是主因之一。他还放出危言,“长租公寓爆仓的危害性不亚于P2P,2018年是长租公寓的死亡之年。”

针对租赁市场中的房源竞争及中介高价收房行为,胡景晖一向以“敢说”在地产行业著称,并以我爱我家品牌代言人形象在行业发声。同日晚间,他在个人微信朋友圈公布辞职消息,称“因为众所周知的原因”,自己“在关键时刻,被干净切割了”。我爱我家发表声明称,涉及“胡景晖炮轰长租公寓推涨房租”的言论系个人说法,不代表我爱我家观点。

自如、蛋壳公寓等长租公寓运营商,近两年来在资本市场大受垂青,关于“资本推涨房租”、“垄断房源”的质疑也不绝于耳。

据媒体消息,清华水木论坛近日有网友发帖称,他挂出的位于天通苑的120平三居室,预期价位每月7500元,但在两家中介三轮抬价后,房租原地暴涨3300元,高达每月10800元。该网友称,两家涉事中介分别为蛋壳公寓与自如。

来源:水木清华论坛

蛋壳公寓品牌主管回应《中国企业家》称,上述房源及业主都不存在,帖子属于虚构,公司正在收集证据走法律程序,计划下周发公告澄清此事。自如亦回应称,该事件系不实传闻,不存在一线员工随意修改和哄抬价格的可能。截至发稿,《中国企业家》未能联系到该网友求证上述帖子的真实性。

8月17日,北京市住建委联合北京银监局、北京市金融局、北京市税务局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确提出规范住房租赁企业行为的“三不得”“三严查”。

在约谈会上,相关部门对住房租赁企业提出“三不得”:

与此同时,相关部门同步对住房租赁企业启动了联合专项执法检查,并提出“三严查”:

北京市住建委相关负责人表示,对于住房租赁企业的违规行为一经查实,各部门将从严处罚,联合惩戒。

针对上述约谈内容,胡景晖提出三点建议。第一,住建部门需要在各地迅速建立房屋住宅租赁指导价,每个月发布一次,向全体老百姓发布。第二,凡是异常于政府租赁指导价的交易,允许老百姓举报或者政府监察,一旦查到,一查到底,该惩罚谁惩罚谁。第三,住建部和“一行三会”尽快建立长租公寓资本介入的监管体系和方案,不要让他们胡来。

房租跳涨:长租公寓成推手?

围绕房租暴涨的话题正在刺激公众紧张情绪,据统计数据,2018年7月,北京每平米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。我爱我家集团研究院数据显示,2018年7月,北京住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月上涨2.9%。中房协实时数据显示,北京近一月实时每平方米月租金为93.79元,环比上涨1.58%,同比上涨19.78%。上述机构的同比增幅数据皆在20%左右。

一线城市的房租整体涨势非常明显。据中信证券,2018年7月以北上广深为代表的一线城市房租增速处于过去五年高位,尤其在过去一年来,其平均租金涨幅达到20%。其中,北京2018年7月份房租环比上涨2.63%,同比上涨21.89%;广州市2018年7月房租环比上涨2.92%,同比上涨21.64%,均处于过去五年间的较高水平。环比方面,今年7月,某些热点地区房租整体涨幅甚至超过10%,如北京五六环、深圳福田区等地。

原籍河北的李晨大学毕业后来到北京,租住在北京东四环附近的自如友家。本着经济实惠、交通便利及安全性原则,她合租了某中档小区一套四居室的次卧,面积近13平米,租金每月2390元,加上服务费后接近2600元。今年7月,由于上班地址调整,她打算搬到西三环区域,却在找房这件事上犯了愁。

7月中旬开始,她先后在地铁线上筛选距离公司半小时地铁的链家及自如房源,这才发现不到10平米的次卧,租金普遍在3000元以上。此外,可选择的房源数量相比去年少了很多,且距离地铁直线距离大都超过1千米。

更令她惊慌的是,自己原本居住的小区,过去一年来的平均单价已经跳涨500块。她找到自如管家测算,发现自己居住的这间次卧,目前市场行情在3300元上下。互联网广告公司工作两年,李晨的工资收入从每月5500块上涨到8000块左右,但持续上涨的房租压力加之物价水平,仍让渴求保持生活质量的她稍感吃力。

对于年轻的上班族而言,交通及装修风格成为租房考虑的重点因素。也正因此,发源于链家的长租公寓品牌“自如”,进入更多人的租住视野。前述自如员工对《中国企业家》称,诸如李晨这样的租赁需求在北京市场占百万量级,而其中的6成需求由自如满足。在我国,长租公寓主要包括分散式及集中式两种,规模最大的企业分别是自如和万科泊寓。自如方面表示,长租公寓行业目前占整个房屋租赁市场的比例不足5%,不具备影响操作整个租赁市场价格的能力。另有数据显示,其市场占比仅为2%左右。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房