进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

请做好未来2年随时破产的准备

地产人智库 2018-09-14 09:24
【摘要】
“在危机还没到来之前,能做的,就是从现在开始,放下身段,没钱就不要装有钱,老老实实,构建你的安全气垫。”

3、高消费

讽刺的是,明明卡里没钱还债,却还是忍不住要买买买,高消费惊人。

高消费有两种,一种是被动的、不花不行,比如买房后的消费,郎咸平认识不少白领,月收入一万多,觉得特牛逼,付了房贷,感觉还能再买一套。

高档小区、豪华装修,觉得身份地位提高了,消费也就要求更高:吃的贵、交通贵、学费贵、医疗费用更贵……

其实你不是真的中产了,而是“被中产”了:被中产式消费。

月薪也就一两万,除了生活费用,基本一分不剩,很多人根本支撑不起!

另一种是主动的,忍不住地买买买,不贵到一定程度根本满足不了的消费欲值,加上盲目的跟风

大牌的唇膏、眼影、口红,奢侈品牌的包包……几乎成了女人的标配。

没有,你就是廉价品、便宜货,作践自己的女人,连自己都不爱自己的女人,男人更不会疼你的女人……

不管有钱没钱,一定要买。

没钱,借、开信用卡、裸贷,也得买。这是身份的象征、女人的象征、高贵的象征……地铁里,到处可见LV的包包;以及,连房都没有,却开着小车到处乱跑的年轻人……

最终,你没有活成自己想要的样子,倒活成了营销者眼中的样子。商家最喜欢的,就是不带脑子出门的。

代价是,夜里睡觉都会惊喜,这么多钱没还,我该怎么办、我该怎么办、我该怎么办……

半年不工作,你还能衣食无忧吗?

作家毛南讲过一个故事,是他朋友,在区里的某事业单位上班,还是合同工,工资不高,但单位里的陋习学了不少,爱面子,讲排场。

看到别人都有车,他也买了一辆,零首付的那种,利息高得可以。

每月那丁点工资,也就够车贷和油费,每天的生活状态就是,开着车在路上堵一小时到单位上班,其实坐地铁,半小时就够了。

几年下来,一分钱没存到,还四处找朋友借钱。父母催生孩子,不敢生。还算有点自知之明,生下来,连奶粉都买不起。

满负荷的生活状态,必然带来满满的危机,就看什么时候爆发,2年,还是10年。

就像你从十几层的楼顶摔下来,没有降落伞、没有安全垫,结果就只有一个——头破血流、粉身碎骨。

在危机还没到来之前,能做的,就是从现在开始,放下身段,没钱就不要装有钱,老老实实,构建你的安全气垫。

1、欲望管理(延迟满足)

哪怕你再牛逼,赚钱的能力,永远赶不上消费的能力,这是现实。很多风险,来自你过强的消费欲望。

理财的第一步,管理你的消费欲望。

买之前,先衡量那件货品是否真的需要,是否是紧急而必需的东西。如果你连房子都没有,就想着买车,可能你会很惨。

40岁之前,就不要急着过标配的消费生活,你还不配!

另外,教育投入也需要量力而行。收入有限,就不要削尖脑袋往贵族学校送,害了自己,也可能害了孩子。

2、安全备用金

很多人喜欢拿外国说事,他们没储蓄,不照样过得很好吗?

那是因为国情不同,那些储蓄率低于中国的国家,除了确实吃不饱饭根本存不下钱的,哪个福利不比咱们好?

养老金巨额亏空4.7万亿,年轻人能不能领到退休金,还是个疑问呢!

有人感慨,能活到退休就已经不错了。

所以,家庭紧急备用金很重要。

一般而言,家庭应对失业的紧急备用金,至少要能满足3个月的固定支出。

就是说如果你被炒了,三个月内,你可以衣食无忧,6—12个月更好。

很简单的道理,身上有钱,才能不惧危机。

3、不要牺牲另一半的事业

轻易说我养你的男人,多半不带脑子。

婚姻的一大作用,是抵御风险,做全职妈妈,只会让家庭风险大大增加,算一笔数就明白。

4个老人+2个孩子+2个大人,8个人的开支全压在你头上,还有房贷、车贷、教育、医疗、交通、意外等,你确定一个人承担得起?

40岁之前,你可以透支身体,熬夜加班。40岁之后呢?

从家庭的安全系数来说,不要轻易放弃另一半的事业,哪怕工资并不高,也比做全职妈妈、全职爸爸强!

4、慎养二胎

之所以提出来,是因为二胎开放,不少夫妻,顶不住父母的压力或二胎的诱惑,也就一念之间,二胎就出世了。

生二胎要花多少钱,有人计算过,0-23岁,保守估计是100万元,还没考虑物价上涨和通货膨胀,只会更多,不会更少。

但大部分家庭,其实没做好准备,原本紧巴的财务状况,可能因为二胎,瞬间爆炸。

身边不少朋友就是这样,原本两人挣钱变成一个硬扛,房贷、车贷、奶粉钱,压得踹不过气来,信用卡刷爆、花呗白条无限逾期,连周末都不敢出来玩。

很多妈妈表示,自己偷偷哭过好多回。

对于二胎,还需谨慎再谨慎,如果备用金足够,没话说。

如果不够,先优化家庭的财务结构,让你的家庭有足够应对风险的能力,再来考虑二胎,很现实,但也很真实。

(责任编辑:肖雯静)

上一页 1 2 3 4 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

楼市头条

武汉楼市信息一手掌握

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-11-24 ,汉南线,2018年11月24日上午08:30地铁王家墩东站B出口查看详情
已报名 15
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间