进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

清华毕业生:月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?

亿房网 2018-10-10 09:31
【摘要】
“不是房租突然猛涨,不是大城市容不下青年。而是它一直克制着等了你那么久,你的收入却始终没有跟上。”

(思进注,刚收到一网友私信:“请教陈老师一个问题,目前感觉国内越来越难混了,现在在深圳月薪一万五,做硬件开发,会设计原理图,设计电路板,会c语言单片机开发,会英语。年龄30,存款10万,没车没有房,有老婆孩子。现在房子买不起,租房越来越贵,感觉在国内没法混了。做硬件开发工资就10k-25k,而且很多公司招聘基本都要求35岁以下。现在倍感危机存在,想搞个美国的签证去美国然后就不回来了,想我这样在美国硅谷能够找到一份月薪5k美金的工作?” 因为每个人的情况各异,难以准确答复,这样吧,转一篇《清华毕业生: 月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?》和大家分享,顺便也等于从侧面回答了这个网友的问题。)

清华毕业生: 月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?

作者:维小维 来源:深蓝财经网

周末睡得混混沌沌的时候,舅舅神神秘秘地给我发来了短信息。

“你觉得我是不是该给租客涨点租了,最近都沸沸扬扬在说房租暴涨了。”

我无语。

最近一个月,一场轰烈的房租争议爆发。

初心可能只是想创造几篇情绪爆文,刷几篇十万加。没想到最终的作用,竟然是惊醒了一批本不敏感的房东。

想起前两天在一篇刷屏文章底下看到了这样的评论:

清华毕业生:月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?

竟然被网友顶到第一位。

我有点担心,那个本来温柔地在国外过着安静日子的房东,为了这波涨价潮,会不会蠢蠢欲动加个价?

被榨干的年轻人焦虑,怕掉队的中年人何尝不焦虑?

毕竟,我们都是普通的劳动人民。

1、“交完房租,剩下的钱只够叫外卖”

这一轮房租上涨的讨论,源于北京通天苑的一个业主良心发帖:

一时间,回帖汹涌,那些被涨了房租的、还没被涨房租的,都慌得有一比。

仔细瞧瞧“中国房价行情网”的数据,房租真的涨得很凶。

清华毕业生:月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?

北京同比涨了21%,竟然还不是top,成都涨了31%,深圳涨了30%。北京单平米月租金已经去到92块钱。

这代表着,一个刚毕业的小北漂要正儿八经住个能转身的地儿,起码要5000块钱——几乎是“交完房租,剩下的钱只够叫外卖”。

而且更要命的是,你看完抱怨一句房租贵,没关系……第二天就会有人租了去。

于是,媒体界一窝蜂都是悲苦一片,哀鸿遍野。

事实上,房租真的涨得偏离了正常范围吗?更应该重视的问题到底是什么?

2、大逆不道地说一句 中国的租金真的不贵

中国房子的租售比,长期处在一个非常低的状态。

与此同时,房租占收入的比例,又长期处在一个非常高的状态。达到了60%的比比皆是。

活脱脱的一畸形。

在中国,一套房子的租金年回报率,有时候甚至只有1%——也就是要100年,这房子才能收回成本。

然而,国际平均水平,是18-27年左右。

也就是,要是房价不涨,做个租房的房东事实上还不如把钱存银行。(码字到这里才惊觉,银行也有1.5%啊!)

很多人都会认为,房租那么高,无非是因为房价太贵了,房东看着房价来加租。

那你还真的太看得起房价了。

只要用屁股想一下就知道,房价猛涨了那么多年,但是房租有这么不管不顾地抛弃你吗?

就算时代抛弃你,房租也一直用8%左右的涨幅在缓缓陪跑着我们的工资。

民间甚至还流传着一个段子:

一套1000万的房,租一年才15万,一套房够你租66年。

但土地的使用权限只有70年,余下那4年是留给开发商建房子的。

天衣无缝,刚好。

你看,段子说完,是不是突然觉得房东没那么狰狞了。

其实,房租这玩意儿,核心的拉动因素不是房价,而是需求。

需求是什么?我曾经听过一个很惊人的数字:大城市的异乡人,只有8.6%的人买到了房子,还有68%的人只靠租房度日。

而房源呢,最近三年,还真的没怎么增加了。

你们最近几年的全国竣工面积图,早就从2000年到2010年的高歌猛进,到最近几年的平滑,甚至下滑。

清华毕业生:月薪9000, 房租7000, 我拿什么谈梦想?

资料来源:中国产业信息网

供应越来越少,需求却始终高涨。

所以说,不是房租突然猛涨,不是大城市容不下青年。

而是它一直克制着等了你那么久,你的收入却始终没有跟上。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间