进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

房企都不拿地了?放心,两年内这些房企绝对不会闹房荒

亿房网综合 2018-12-06 08:21
【摘要】
“一个星期前的11月26日。北京一次性挂出13宗地块,最终成功出让12宗,当天土地出让金达到316.46亿元,创下北京单日成交地块数量新纪录。”

  

楼市还在冰封,土地市场却先热了起来。

一个星期前的11月26日。北京一次性挂出13宗地块,最终成功出让12宗,当天土地出让金达到316.46亿元,创下北京单日成交地块数量新纪录。

这个数字,超过不少三四线城市全年的财政收入。

这忽如其来的热度,是年末土地供应井喷的缩影。

21世纪经济报道统计,11月,一二线城市合计供应土地近1500宗。

和大量土地入市相对应的,是多数房企实在囊中羞涩,对拿地无法热衷。中原地产数据显示,2018年前11个月,一二线城市住宅土地流标282宗,达到六年以来最高记录,而龙头房企拿地意愿达到近四年新低——

25家龙头房企的拿地金额,已经连续3个月低于千亿。

年底,市场依然在严冬徘徊,而新一波的供地潮已经展开。若是少有房企愿意拿地,会不会造成明后两年新房供应不足,无房可卖?

想多了。新一轮去库存的鸭梨,正在路上。

01

年底供地潮来啦

因为市场转冷,今年的土地市场其实是非常清淡的。

两个数据为证:

1、土地出让增幅

今年前11个月,中国土地出让收入最高的50大城市合计“卖地”收入3.27万亿元,同比上涨7.3%。这是多年来的最低涨幅——去年同期,增长速度超过30%。

2、土地流拍数据

中原地产数据显示,2018年前11个月,一二线城市住宅土地流标282宗,同比上涨143%,达到六年以来最高记录。加上三四线城市,年内,高达1126块土地无人问津。

在这样的数据下,席卷全国的土地供应热潮依然拉开了序幕。

11月26日,北京出让的12宗土地,是临近年底席卷全国的土地出让热潮的一个片段。当天,全国迎来土地出让井喷。北京、上海等多个城市合计成交土地金额高达400多亿元。

11月,一线城市供应土地合计高达90宗,刷新了最近几年记录,而二线城市供应量也有所上涨,11月合计供应了土地合计1400宗,也是年内单月最高记录。

12月刚刚开了个头,但从部分城市的数据来看,土地供应量有增无减。热点城市厦门、南京迎来供地潮,合计入市地块达30宗、起拍总价255.8亿元。而上海土地市场预计出让10幅经营性用地,总起始价152.08亿元。

为何各个城市要在这个点忽然加大土地供应呢?

原因很简单,有年度卖地任务压顶。卖地完成与否,不仅涉及当年任务指标,而且影响卖地收入。

毕竟,卖地收入是地方政府相当大的收入来源——有数据显示,2017年,土地出让金占地方财政收入比重全国平均值是35%。

根据易居研究院发布的《2018年10月40城土地市场报告》,今年1-10月,40个典型城市土地出让金累计收入18019亿元,同比减少0.5%。这是2016年以来,土地出让金收入同比增速首次由正转负。

而具体到各个城市,冷暖不均——北京卖地收入同步下滑52.3%之外,廊坊、南京、南昌、合肥、广州、成都……悉数上榜。

2018年的最后两个月,不得不成为卖地“冲量”的黄金时间。

点击590831346加武汉买房交流群,获取更多业内动态。

(责任编辑:肖雯静)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间