进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

华为、万科叫大哥,平安叫爸爸,这个企业存在147年,凭什么?

地产营销总 2019-01-10 09:14
【摘要】
“我这里说的可简单,但滔滔江水六亲不认,跑一趟船等于在鬼门关走个来回,都是些吃不上饭的人,在这个行当里“拿命换点口粮”。”

不久之后,在蛇口工业区第一届管委会的就职典礼上,袁庚宣布:废除干部职务终身制。

就此,干部砸了“铁饭碗”,一年投票,两年改选,袁庚又给全国上了一课:“不痛不痒的,叫什么改革?”

1981年,蛇口工业区提前17年对住房制度进行改革,并成立了房地产科,把职工住房从福利型改为商品型。

这个房地产科可不简单,在16年后成为了“招保万金”四大天王里的“招”——招商地产。

2年后,蛇口工业区立起“时间就是金钱,效率就是生命”的巨幅标语,三十岁出头的王石受到这个口号的感召,辞职下海倒腾起了鸡饲料。

同年,一个叫马明哲的年轻人来到蛇口,在工业区劳动人事处,谋了一份司机的差事。

1987年,袁庚在招商蛇口孵化了新中国第一家股份制商业银行——招商银行。

同样是这一年,一位43岁的解放军退役军官,带着凑来的2万块钱,注册了一家公司,取名——华为。

次年,招商局孵化新中国第一家商业保险公司——平安保险,马明哲由此开始了他的“成神”之路。

至此,招商局已由一家总资产1.3亿元的航运企业,发展成为资产达200多亿元的综合性企业,业务涉及交通、地产、金融。

1993年,75岁的袁庚申请退休,招商局第29任掌门人共掌舵15年,功成身退。

令人意外的是,一路充当改革尖兵的蛇口开发区,竟然开始失去光芒。

此后,由于其他沿海经济开发区的崛起,使得蛇口开发区的利润来源,越来越依赖房地产。

于是,因为█████,████的原因,蛇口开发区于2004年被撤消。

前后算下来,蛇口的辉煌持续了25年。

爱迪生首次点亮的白炽灯只带来八分钟光明;

但这八分钟却宣告了质的飞跃;

世界因而变得一片辉煌。

——袁庚

04

时至今日,万科地产称王、平安风头正旺、华为民族骄傲……

招商局集团则响应国家号召“走出去”,产业遍布六大洲,共53个港口,意在复制“蛇口奇迹”。

而招商地产却逐渐跌出了房地产的第一梯队,其市值一直在千亿门外徘徊,有人评述到:“招商地产这个老大哥,完美的错过了地产黄金十年”。

不过到了2015年,招商蛇口吸收合并招商地产,并且重新上市,市值挤进房企前三,股票代码取为寓意深刻的“001979”,或许他的故事正在重新开始。

还有袁庚他老人家,活到了99岁,于2016年病逝,各位如今闪闪发亮的大佬们,纷纷悼念他当年的点拨恩惠。

再说当下,2019年,有句话传的挺开,您一定听过,叫做:“2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年。”

总爷没什么文化,老觉着这话意思是:往后十年,您就别想翻身了。

可能就是因为没文化,看到这种“云里雾里的漂亮话”总觉得捉摸不透。

于是便去刨根问底一番,原来这句“漂亮话”的根据是:18年,资本市场软了,人口红利没了,全球经济衰了。

我呸!

咱不说18年,就说19年算到今天,拢共过了9天,凭什么说接下来356天都没希望?

日本45年遭了两颗原子弹,缓了4年就把气喘匀了,凭什么说咱们未来10年都不好过?

请问这是两眼一翻掐指算过,还是两腿一蹬我穿越过?

要我说,您往上细数这157年,上面这个企业,乃至咱们这个国家、这个民族,什么时候容易过?

哪次不是被打的稀巴烂,然后自己站起来收拾收拾继续朝前走?

(责任编辑:肖雯静)

上一页 1 2 3 4 显示全文

相关阅读

专栏最热

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏