进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

地产行业,哪类岗位的年终奖最多?

明源地产研究院 2019-01-11 08:51
【摘要】
“这两天,朋友圈已经有地产人在晒第一波年终奖了。比如杭州某房企开年会,搬了500万年终奖到会场发给员工,场面震撼,有人拿到了37万年终奖。”

三、地产平均年终奖哪家强?

从调查结果来看,拿到50万以上年终奖的地产人基本集中在地产30强,35%拿到高年终奖的是项目总。

▲不同房企部门经理的年终奖均值   明源地产研究院制表 

以经理级别的年终奖为例,地产30强的营销经理,相比非地产百强的年终奖,高出近1倍,可以看出2018年小房企的日子不太好过。在地产百强中,各条专业线的年终奖比较平均,而在地产30强,投资、营销明显高出其他业务线。

某地产50强的运营经理表示,2017年没有年终奖,2018年工资能发全就要烧高香了,不敢期望有年终奖了。

但某地产10强运营经理就对自己的年终奖相当满意,2017年终奖基本拿了6个月工资,到手7万多,2018年到手10万。

2

房企要留住优秀人才

一定要舍得发年终奖

每年这个时候,就是各大企业互相伤害的时候,也会有不少地产职场人因为对年终奖不满从而选择跳槽。2018年地产行业比较动荡,但真正优秀的人才都是极其抢手的,房企要留住牛逼的人才,一定要舍得发年终奖。

一、27%的地产人会因为年终奖选择跳槽

房地产企业的工作强度之大,很少行业能比得上。曾经有小伙伴留言说:做这行忙得连孩子是不是亲生的都不知道。地产人牺牲了休息时间,牺牲了陪伴家人的时间,全身心投入到工作中,为的是能让自己和家人过上更好的生活,辛辛苦苦了一整年,当然希望年底能有丰富的回报。

如果辛苦了一年,居然没有年终奖,很多地产人情感上很难接受。所以,有27%的地产人表示:如果不发年终奖,俺就辞职不干了!

▲年终奖对地产人跳槽的影响

一名离开万科的前员工曾经表示:“即便万科是我的老东家,我也可以毫不避讳的地说,自己从万科离开,就是因为年终奖实在太少了。要知道,在房地产公司,年终奖会占到收入的很大比重。”

去年,华为创始人任正非就曾经公开演讲说:“什么是人才,我看最典型的华为人都不是人才,钱给多了,不是人才也变成了人才。”

相对,钱给少了,员工受委屈了,那自然也不想跟你干下去了。

二、大部分标杆房企年终奖都很给力

如今房地产行业的人才竞争暗流汹涌,为了防止优秀人才流失,大部分标杆房企都非常舍得给钱,所以年终奖都非常给力。

比如某地产20强中基层的年终奖均值都在5万以上,中高层的年终奖均值则在15万元以上,员工满意度很高。某地产30强项目总年终奖是8个月工资,年终奖差不多占了年薪60%,业绩好时候可以拿到更多。

不过也有不少房企采用的是年薪制,按照不同级别每个月扣除一定比例的薪酬留在年底再发放。比如某地产3强除了营销线,其他岗位是按照主管20%、部门经理30%、总监40%这样的比例来扣除,将扣除的钱在年底统一发放。

如果房企薪酬本来并不具备竞争力,却连年终奖还不舍得发,那明源君认为这样的房企人才迟早会被挖光!

三、年终奖要以业绩为导向

《论语·季氏》里说,不患寡而患不均,对国家来说确实如此;不过,对于企业则要以奋斗者为本,论功行赏。年终奖分配应该以激发员工奋斗热情为准则。

四、年终奖最好要及时发放

年终奖发放要及时,最好在年前全部发完。

很多企业为了避免员工辞职,都会拖延年终奖的发放时间,或者年前发一半,剩下的年后再发。这种看似耍小聪明的做法,其实没啥用。

仅凭这么一个小细节,往往能看出这家公司的管理以及人性化程度。一个有温度的公司,会带给员工幸福感,一个积极向上大气舍得的企业,会让员工心甘情愿的去吃苦去奋斗,因为他们知道付出肯定会有收获。

人心都是肉长的,你对员工体贴,员工自然也会更卖力工作为企业创造效益。企业要想留住人才不仅要能够留住他们的人,更要留住他们的心。

(责任编辑:肖雯静)

上一页 1 2 3 显示全文

0
0
0

相关阅读

专栏最热

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏