进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

全国首例,武汉“精装修问题房”可解约,你怎么看?

封面新闻 2019-01-27 07:08
【摘要】
“对此,你怎么看?”

“对着沙盘流口水,望着现房洒泪水”,这一句玩笑话曾是不少购房者的真实遭遇。

如今,困扰业主已久的精装修质量纠纷问题或将率先在武汉迎来新的解决方案。

1月22日,一份武汉市房产交易中心下发给各区房管局的文件流出,要求该市各区房管局贯彻落实市主要领导关于精装修商品房信访问题化解的批示,对79个涉稳项目“凡购房人提出解除合同的可以办理备案注销手续,不要求购房人提交除身份证明、户籍证明、婚姻状况证明之外的其他证明材料”。

全国首例,武汉“精装修问题房”可解约,你怎么看?

网传武汉市房产交易中心通知 来源:微博

据中新经纬报道,武汉市房产交易中心证实,在开发商与购房人协商一致后,该中心可以办理房屋备案注销手续。

根据上述网传武汉市房产交易中心文件,武汉全市共有79个房地产项目列入“涉稳”名单,其中汉阳区、洪山区项目最多分别达11个,东湖新技术开发区共有10个项目位列第三。这也是武汉新建商品房成交最集中的区域。

全国首例,武汉“精装修问题房”可解约,你怎么看?

网传79个重点项目清单 来源:微博

记者注意到,多个知名开发商项目均在79个涉稳重点项目名单内。此外武汉市新力帝泊湾鄂旅投书院世家海伦国际等此前维权不断、业主退房退装修呼声较高的项目也在名单之列。

2017年5月,为整治部分房企捆绑销售精装房变相涨价问题,武汉率先出台了精装修限价令,要求全装修房根据房屋备案价执行分段指导价,共分6档,按价格区间限制精装修价格,最高不得超过5000元/平方米。不过此举又被视为催生了装修合同和购房合同分离乱象,装修合同的价格从2000元-4000元/平方米不等。

进入2018年,随着全国范围大批精装修楼盘的逐渐交付,各地楼市都迎来了前所未有的维权潮,精装修限价之下的武汉也未能幸免。

据湖北日报传媒集团主办的荆楚网大数据舆情监测系统显示,仅去年11月以来,武汉范围内有近20多个楼盘掀起了精装修权益维护事件。而维权的焦点集中在精装品质与价格不匹配、质量粗制滥造、以次充好等。

安居客首席分析师张波在接受媒体采访时表示,“推广全装修房初衷是好的,有利于减少资源浪费、环境污染和噪声污染,但这不是装修质量不佳、变相涨价等问题的保护伞。对于全装修房的质量需要采用法规保障、强化监督、优化流程的方式逐步推进解决,这样才更利于武汉乃至全国房地产市场平稳健康发展。”

张波同时认为,全装修房是未来的必然趋势,不能因为是全装修房可能导致房价出现一定提升就予以否定,也不能因为部分城市或地区出现了质量问题就“因噎废食”。由于装修导致的房价上涨属于正常现象,不应过分炒作,需要理性看待。

也有网友质疑,这种一刀切的办法,不太人性,购房者的时间成本怎么算?相关监管部门为什么不派第三方监理,督促开发商建出质价相符的房子?

对此,你怎么看?

点击590831346加武汉买房交流群,获取更多业内动态。

武汉房地产发展趋势论坛圆满落幕,精彩回顾请点击图片查看。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏