开工前一天,你该和自己好好谈一谈……

明源地产研究院 2019-02-10 11:56
【摘要】
“明天你的生活就要回归正常了。马上要回到自己的城市、自己的生活,你是长长的舒了一口气、干劲十足,还是突然感到压力扑面而来?”
导航条

今天是假期的最后一天了,这个假期你过得怎么样?

可能你压根没有回家,整个假期在项目值班,靠视频和家人团圆。

可能你今天就要回城上班,正准备出发赶车、赶飞机,或是你现在就已经在高速的长龙里面,将要度过舟车劳顿忙碌的一天。

无论是哪种情况,明天你的生活就要回归正常了。

因为春节而耽误的事情,都在等着你去处理。好不容易逃离了一周的办公室,也要重新成为你的主战场。行色匆匆的早高峰,晚高峰,一切如旧。

马上要回到自己的城市、自己的生活,你是长长的舒了一口气、干劲十足,还是突然感到压力扑面而来?

新一个周期开始,你对自己有什么计划,是继续按部就班的上班、生活,还是,要做出一些改变,让新一年的生活质量更高一点。

新的一年,将是顺风顺水,还是,又一场苦战?

新的一年,你有多少时间会为了家人活,为了公司活,又有多少将为了自己活?

新的一年,你会不会又是一头扎进生活,就像进入了一个漩涡,发动机和风帆都不起作用,只能跟着生活的洪流旋转?

新一轮苦战的号角即将吹响,在此之前,你要先和自己好好谈一谈……关于生活、事业、精神、家庭,你现在拥有的、追求的,是你真心想要的吗?

1、关于生活,是随遇而安,还是不要轻易放过自己?

逻辑思维的创始人脱不花在一篇文章里提到一个问题,假如把你当下在某个领域的表现从1到10进行评分,1分是能想象的最糟状态,10分是最好状态,你现在处于几分状态?不少人的生活会困于6-8分的范围,也就是7分状态。并常年留在这个位置。

7分,这个数字很妙。用很多人的话来讲,叫做比上不足比下有余。

一方面,它让你感觉已经领先于很多人。可能在自己的年龄段,你有一个不错的职位,年薪中上游,它让你很有安全感。安全到不敢走出舒适区。

另一方面,这个位置也刚好是努力和奋斗带来的边际效益的拐点。什么意思?就是再付出和以前一样的努力,也不会有那么大的改变了。所以很多人困在这里,一年又一年,直到温良地走进中年……

前两年,地产圈开始流行35岁这个梗,似乎一旦进入了35岁,就开始丧失竞争力,越来越多的中年人,开始焦虑。但其实,35岁人所处的上升瓶颈期,不刚好和前面描述的7分生活类似吗?

而一些年轻人,生活重心都在工作上,在感情关系、饮食方式、生活方式、精神充电这些领域所处的状态又在几分呢?房地产确实很忙,但是你真的无法再提高自己的状态了吗?

要摆脱7分状态,需要你清醒的认识到自己的现实,然后做出改变的决定。它或许是开始健身,改善自己的健康状况;或许是雇一个长期阿姨,把自己从家务琐事里解放出来;或许是捡起遗失了的爱好,书法、乐器、摄影、写作,找回过去快乐的自己。

决定未来的你的,是你下一刻的选择。很多时候,一骑绝尘的开始,就是你在一个时间点上做出的选择。不管是哪一个,都希望你能坚持,找到自己的加速度,从今年的一个决定开始,新的一年,成为一个更好的自己。

2、关于事业,你有没有收获到幸福感?

上了这么多年的班,工作和事业之间的区别,你真的清晰吗?

有些人在工作中耗电,一天班上下来,满身疲惫,精疲力竭。有些人在工作中充电,总是精神满满。二者的差别不在精力,不在能力,不在工作量,而在于看待自己工作的心态。换句话说,你之所以累,是因为你根本不喜欢你的工作,并且没有把它当成一个长期的、自己的、有意义的事情来做。

这种状态是毒药,它会溶解掉你全部的幸福感。

人之所以会焦虑,就在于时间的质量太差了。如果百分百投入到事情本身,做一件事就是一件事,你会感觉到内心的充盈和满足。

而如果不能全身心的投入,而是在计较分工,厌倦领导和同事,为工作的压力闷闷不乐,在工作之外还增加了大量的内耗,自己给自己做心理按摩,就能耗尽你大半的精力。

所以,在开工的前一天,或许你应该好好的问一问自己,我真的喜欢这份工作吗?如果要花5-8年的时间,成为现在的领导,你愿意吗?

或者想一想,为了提升未来一整年的工作状态,你应该调整的是心态、是方法,还是工作本身?

3、关于精神,你拥有与他人无关的幸福感吗?

鲁迅先生说,人类的悲欢并不相通。

在繁华的城市街道,车水马龙之中,并不是所有的幸福感都来自于高大上的排场、奢侈店一掷千金的财大气粗,或是工作中指点江山的成就感。或许对于你来说,只觉得这些十分吵闹。真正能够让内心安宁,获得幸福感的是否另有他物?

有多久你没有进行过一次深度的思考?有多久你没有关注过“无用”的话题?有多久你没有认真读完一本书,上完一堂课,进行一场风花雪月的交流?当你在嘲笑拼多多的时候,是不是也同时在读着咪蒙。物质的质量水平能够感知,而精神食品的毒素你能够检测吗?

未来是每一个今天组成的,在拼搏的时候,我们不能只背负着责任埋头赶路,也要关注每一天的幸福。

朱光潜说,文艺是大家公认的寄托情感的最好居所。当你看着自己去年的体检报告,暗下决心要坚持运动的时候,也要给自己的精神健康留出一些时间。希望你能在虚拟的精神世界里,获得孩子般单纯的快乐,和超越生活里一地鸡毛的幸福感。

4、关于家庭,你追求的到底是逃离,还是归属?

春节假期马上过去,我们又一次纷纷离开自己的原生家庭。网上一年一度的“怼亲戚”段子大赛即将落下帷幕。如今,我们对于大家庭的认同感已经越来越弱。我们跟一年见一次的七大姑八大姨之间,已经有了很明显的“界限”。

这是趋势,是事实,没有好坏。

取而代之的是一个一个的小家庭,或许你已经有了小宝宝,或许你正享受二人甜蜜,或许你还在等待一个人的姗姗来迟。在新的一年,你对自己的感情生活,又有什么计划呢?

工作要持续几十年,而孩子的成长只有一次。

平淡的婚姻,没有了当初的激情,但两个人本着一份契约,相扶相助的走完一生,那份相依为命的感情,也许不次于爱情。毕竟陪伴才是最长情的告白。

家庭没有统一的格式,每个人的爱情也都是不同的样子。

在新的一年轮回里,工作依然是会是辛苦的、繁忙的,生活依然会是琐碎的、意外的,一切的幸福都需要靠努力去赢得,感情也是一样。

没有天然的爱和尊重,每一份爱都要靠付出去赢得。在迎接生活的挑战前,问问自己,永远为爱你的人留出时间,你能做得到吗?

生活从来都不易。

生活里也不仅仅只有工作,快乐、幸福、爱才是人生的意义!

所以今天我们不谈工作,只谈幸福。

希望在今天,大家都能够做好准备,定好目标,做出改变,

在新的一年里,愿你做一个幸福的地产人!

点击590831346加武汉买房交流群,获取更多业内动态。

(责任编辑:陈岚)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房