进入专栏  楼市头条 阅读更多内容 + 订阅

武汉近30年房龄的18栋老房屋顶华丽变身,既防水又隔热

武汉晚报 2019-03-24 10:02
【摘要】
“目前,江岸区台北街道惠西小区顶面整治工程基本完工,老房子屋顶华丽变身,轻型坡屋面既防水又隔热。”

经过顶面改造美化提升,江岸区台北街道惠西小区有着近30年房龄的18栋老旧居民楼旧貌换新颜,一栋栋房屋楼顶上,坡面瓦屋顶次第展开,构成一道靓丽的风景线。

22日,长江日报记者从江岸区获悉,目前,江岸区台北街道惠西小区顶面整治工程基本完工,老房子屋顶华丽变身,轻型坡屋面既防水又隔热,惠民工程在提升顶面环境的同时,也让社区居民住得更舒心。

近30年房龄的18栋老房屋顶华丽变身,“平改坡”既防水又隔热

近30年房龄的18栋老房屋顶华丽变身,“平改坡”既防水又隔热

近30年房龄的18栋老房屋顶华丽变身,“平改坡”既防水又隔热

记者 谭德磊 摄影

老房子屋顶华丽变身

轻型坡屋面既防水又隔热

日前,长江日报记者走进江岸区台北街道惠西小区,从空中俯瞰,18栋老房子的平面屋顶变身风格独特的坡屋面,一个个方形的空中露台、绿色联络道镶嵌在楼顶上,形成一道独特的景观。

在小区1号居民楼,记者看到,经过改造的老旧楼顶脱胎换骨,低坡屋面和平面露台交替组合,低坡屋面上盖灰色树脂瓦,平面露台涂刷防渗漏绿色油漆,发挥消防疏散、屋顶晾晒功能,通过楼顶联络通道,楼内4个单元全部连通,楼顶四周还配建高1.4米的金属栏杆,确保人员通行安全。

3号居民楼则采用高坡屋面盖瓦,瓦面下还安装了保温隔热层,屋顶空间内设置的消防联络通道将3个单元连通。此外,每个单元楼顶还单独开辟面积12-20平方米大小的方形露台,为居民楼顶晾晒开辟专用空间。

为推进军运会环境综合整治提升,展示良好城市形象,去年9月,江岸区启动惠西小区顶面整治美化工程,对18栋老旧房屋楼顶进行整体改造和美化提升,涉及17栋居民楼、1所幼儿园,整治面积约1.2万平方米。这些老旧房屋始建于上世纪90年代,房屋年久失修,楼顶防水保温层失效,存在屋顶漏水、钢结构构件锈蚀,楼顶水箱老化等问题,给居民生活造成不便。

项目实施主体江岸建投公司副总经理李光明介绍,通过组织专家评审,广泛征求消防、规划等部门建议,此次顶面整治工程采取“平改坡”方案,将现有平面屋顶改造成坡面屋顶,实施整体美化提升,完善使用功能。施工人员首先拆除楼顶老化的防水保温层,重新铺设防水层和保温层,进行面层处理,然后在楼顶搭建镀锌轻钢结构屋架,从高约3.3-3.5米的屋脊向两侧延伸,钢结构上铺装约5厘米厚的双层压型钢板复合保温层,在保温层上再覆盖树脂瓦,发挥防水、保温、隔热功效。

截至目前,惠西小区顶面整治美化工程基本完工,正在进行最后的收尾施工,整个工程将在3月底全面完工。此次改造工程覆盖18栋老房子、共63个单元,180多户顶层居民住户直接受益。

多年漏水的房顶修好了

居民感叹住着好安心

“楼顶改造后,屋顶防水隔热,家里再也不漏水了,住在这里真放心、好安心!”惠西小区居民、63岁的周凤兰高兴地说。

周凤兰告诉记者,她家住在8栋2单元8楼顶层,顶面改造工程实施前,屋里冬天冷、夏天热,根本坐不住。屋顶多年漏水,天花板长期浸水都发霉、变黑了,经常往下掉墙体涂料,桌椅家具积灰。无奈之下,家里人只好在楼顶搭建简易雨阳棚,以解燃眉之急。

同样受益的还有惠西小区五一幼儿园。园长李红介绍,建于1995年的房子屋顶老化,供孩子们演出的5楼多功能厅冬冷夏热,连空调都不是很起作用,给孩子们的活动带来不便。

此次顶面改造为幼儿园教学楼新建近400平方米的“平改坡”屋面,还帮忙改造两处约300平方米的空中操场,施工人员在楼顶重新铺设防水层、保温层,配建绿色环保地垫,给幼儿园9个班级、300多名孩子提供了活动乐园。

在此次顶面整治过程中,区水务部门还为小区拆除楼顶老旧水箱,统一更换54个不锈钢水箱以及锈蚀的楼顶自来水管。

街道社区挨家挨户宣传

居民积极配合拆除楼顶违建

惠西小区在推进顶面整治过程中,楼顶违建成为施工前期的一大顽疾。台北街道介绍,整个楼顶违建达4000平方米,涉及82户居民,包括雨阳棚、砖房、鸽子笼等违法建筑物,楼顶菜地约200平方米,还有少数住户在楼顶开辟空间,堆积40多厘米厚的土,种花种草,对楼板承重带来安全隐患。

花莲社区党委书记王春娇介绍,为了依法拆除楼顶违建,街道社区发动社区群干、网格员、安保队员、协管员、门栋长、辖区单位人员近百人,每天下午5点以后上门调查摸底,挨家挨户做工作,耐心解释劝说,同时发动社区居民参与做身边人的思想工作。为打消居民的疑虑,施工单位在幼儿园等部分楼栋先期做出屋顶改造样板,邀请居民实地参观改造效果。最终,居民们从不理解到理解,均支持配合楼顶违建拆除工作。

台北街道城管执法中队采取队员包保楼栋的办法,在施工方和社区的配合下,用时20多天完成了对楼顶4000多平方米违建的依法拆除,共清理约15吨楼顶渣土,拆除60多台太阳能热水器,转移20多台楼顶空调外机,为顶面改造施工创造了良好的环境和作业条件,确保了整治项目的顺利推进。

(责任编辑:陈岚)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏