中部崛起再出发:武汉、长沙、郑州到底谁是老大?

城市观察 2019-05-26 09:36
【摘要】
“从平衡区域经济的角度,此时再次提出推动中部崛起,并不让人意外。”
导航条

“中部崛起”的概念最近又火了。因为就在近期,推动中部地区崛起工作座谈会在江西南昌召开。会议强调,当前中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。

也就是说,近几年发展势头迅猛的中部六省还要进一步崛起。

从平衡区域经济的角度,此时再次提出推动中部崛起,并不让人意外。

首先在东部,京津冀城市群、长三角一体化、粤港澳大湾区,都已上升到国家战略。

在西部,今年是西部大开发20周年,新的开发开放政策即将出台,成渝城市群也有望上升到国家战略。

所以,东部、西部地区都有政策赋能,自然少不了中部地区。

中部六省这几年,无论是经济发展速度还是人口吸引力,抑或是政策加持,其实都表现得不错。

比如,论经济,有媒体统计,2017年中部六省的GDP总额,也占到全国的五分之一。增速上,2018年的前十名省份中,就有四个位于中部。

论人口,安徽已连续五年人口持续回流;江西、湖北的跨省流出人口也在逐年减少。

论政策加持,在中部六省会中,已有武汉、郑州两个国家中心城市。而目前东北地区一个都还没有。

当然,未来是大城市的天下,一个区域发展到底怎样,就要看龙头城市的表现。这在西部地区,主要表现为武汉、长沙、郑州、合肥、南昌、太原六个省会城市。

目前综合表现,包括经济总量、人口,武汉应该仍是龙头城市。

其次则是长沙,虽然其人口还只刚跨过800万大关,但GDP早已站上万亿门槛;

郑州去年风头无两,人口过千万和GDP过万亿同时实现;

合肥虽然在人口和经济总量上都不及前面三位大哥,但近年来发展势头异常迅猛,且还有融入长三角一体化的区位优势。

南昌和太原则相对较弱,但目前所在省份也都提出了强省会战略,可以说正在起势。

综合来看,目前中部六大省会中,已有两个人口过千万,GDP过万亿城市:武汉、郑州。

令还有长沙GDP过万亿。也就是说,一半的省会城市在GDP上已经站上万亿台阶。且合肥的追势很猛。

所以,要分析中部地区近年来的高速增长,该区域的几个主要城市之间的互相竞争和比拼局面,是一个不可忽视的因素。特别是前三强:武汉、长沙、郑州,可谓你追我敢,各有特色。

比如武汉的高等教育和工业基础;郑州的电子信息和航空港经济;长沙的机械制造。哪一个,在全国都有举足轻重的影响力。

有这样的城市竞争活力,区域发展自然差不到哪去。

可以说,推动中部崛起的再上台阶,一个方面就是要把前三大主力城市继续做强,比如武汉可能与鄂州合并;长沙则要在推进长株潭一体化上有更大的实质性进步;郑州则要带领中原城市群走向抱团发展。

另一个方面,则是后三者要利用后发优势,尽提升整体实力。比如合肥可以借力长三角一体化,南昌、太原则要利用强省会战略,实现城市体量的提升与产业结构的转型。

点击加入武汉万人购房群,入群的朋友70%都成功上车了!入群享购房VIP服务:

1、楼盘测评最新动态

2、资深导师实时答疑

3、置业大咖直播导购

4、免费线下陪你看房

(责任编辑:)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房