深圳严禁开发企业私下进驻城中村 房企:介入旧改将更慎重

镁刻地产 2019-06-19 10:51

在深圳,今后或许很难看到几家开发商同时“抢”拆迁户的局面了。

6月11日,深圳市规划和自然资源局发布的《关于深入推进城市更新工作促进城市高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)要求,加强城中村更新的服务与监管,进一步规范集体资产管理,严禁开发企业私下进驻城中村,杜绝开发企业私下倒卖,降低改造成本和社会风险。

一位在TOP10房企负责旧改拓展的人士告诉《每日经济新闻》记者,《若干措施》的发布,会让房企在介入城市更新项目时做慎重考量,对前期自有资金投入做更严格的控制。

深圳严禁开发企业私下进驻城中村 房企:介入旧改将更慎重

深圳市规划和自然资源局官网截图

旧改项目混战或被终结

通过招拍挂拿地难度加大且成本渐高,而旧改项目的利润则相对丰厚,这使城市更新项目成为开发商争夺的“香饽饽”。

据《每日经济新闻》记者了解,一直以来,深圳一个城市更新项目往往会同时进驻两家及以上的开发商进行拆迁意愿征集,而这经常会导致开发商之间出现纠纷以及拆迁补偿标准的提高,而这当中不乏知名房企的身影。

如2015年,深华发A(000020,SZ)及其控股股东武汉中恒集团、万科三方合作开发深圳光明新区华发工业区旧改项目。然而仅一年后,深华发以拆迁导致进度落后、万科更改规划等理由要求万科退出。万科则以武汉中恒集团未按时履约而提起仲裁申请。2017年的一份裁决书显示,万科在此次纠纷案中胜诉,深华发、武汉中恒集团需要向万科支付违约金。

值得注意的是,在上述纠纷案尚未明确解决的2016年12月,武汉中恒集团又与华侨城展开了合作,其中就包括光明新区华发工业区旧改项目。

房企介入村改将更慎重

《若干措施》指出,要公开透明选择市场主体。涉及以集体资产为主的城市更新项目,原农村集体经济组织继受单位应在区政府监督下,以公平公正、民主透明为原则,通过公开招标方式选择市场主体。全过程公开招标过程,杜绝少数“村官”与开发企业操纵集体决策,保证村民真实意愿得到体现。

合一城市更新集团董事总经理罗宇向《每日经济新闻》记者表示,以往村集体资产通过平台交易选择合作主体,往往采取竞争性