一线城市库存连增12个月

证券日报 2019-06-20 09:28
【摘要】
“截至2019年5月底, 100个城市新建商品住宅库存总量为45005万平方米,环比下降0.5%,同比增长5.4%。”
导航条

基于资金和库存压力,开发商正在加快项目入市速度,争取快速回笼资金。但现实却是,部分城市去化速度加快,有些城市则仍旧不温不火。

据易居研究院监测数据显示,截至2019年5月底, 100个城市新建商品住宅库存总量为45005万平方米,环比下降0.5%,同比增长5.4%。观察今年前5个月的数据,库存规模总体上呈现了环比下降的态势。但由于去年四季度密集推盘的因素,即便库存有月度环比的下降,库存规模仍呈现出连续6个月的同比正增长态势。 

分类来看,截至2019年5月底,一线城市、二线城市、三线、四线城市新建商品住宅库存总量分别为2805万平方米、22131万平方米和20069万平方米,环比增速分别为-2.5%、-0.1%和-0.6%,同比增速分别为33.6%、0.3%和8.2%。

可以看出,百城住宅消化程度分化加剧。一线城市和三线、四线城市的库存拉升态势较明显。其中,一线城市预售证管控力度相对减弱,供应放量,库存同比连增12个月;二线城市终结了连续46个月库存同比下降的态势,目前首次出现同比正增长,这说明其库存基本面也在发生变化;三线、四线城市目前保持了连续7个月的同比正增长态势,库存去化压力略有增加。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年4月份房企推盘节奏相对快,但到了5月份,各地稳房价的动作明显增加,推盘方面的管控继续加大,这也使得相关城市推盘规模出现了环比下降。

从具体城市来看,在上述100个城市中,消化周期在36个月以上的有1城,为漳州;消化周期在18个月-36个月的有13个城市,包括三亚、大厂等城市;消化周期在12个月-18个月的有27个城市,包括银川、北京等城市。消化周期在6个月-12个月的有44个城市,包括西安、太原等城市。消化周期在6个月以下的有15个城市,包括秦皇岛、昆山等城市。

严跃进表示,库存下降过快的城市,一、二手房价格往往也容易上涨。以西安和呼和浩特为例,2019年5月份西安新建商品住宅库存面积同比下降10%,据国家统计局最新数据显示,西安新建商品住宅价格指数同比涨幅已连续6个月位居全国70城首位。同样,2019年5月份呼和浩特新建商品住宅库存面积同比下降18%,其新房库存明显不足,这也间接导致了二手房价格上涨过快,其二手房价格指数同比涨幅已连续7个月位居全国70城首位。后续从“稳房价”等角度出发,此类城市需要积极增加新房供应。

严跃进指出,从后续市场发展来看,考虑到银行贷款政策收紧等因素,预计住宅成交会继续降温,这也制约去库存的速度。换而言之,未来几个月要警惕库存去化周期反弹的可能,此类反弹态势又会影响相关城市的房价走势。

点击加入武汉万人购房群群号225318688 ,入群的朋友70%都成功上车了!入群享购房VIP服务:

1、楼盘测评最新动态

2、资深导师实时答疑

3、置业大咖直播导购

4、免费线下陪你看房

(责任编辑:胡萍)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房