“卖卖卖”的泰禾地产,能否走出资金链阴影?

棱镜深网 2019-07-09 09:24
【摘要】
“3月到5月,泰禾卖掉苏州、杭州、南昌等7个项目的部分股权,稍微缓了口气。6月底,泰禾又卖掉广州、济南、郑州等三个项目的部分股权。”

“卖卖卖”的泰禾地产,能否走出资金链阴影?

在资金链阴影之下,泰禾集团这半年失魂落魄,董事长黄其森如同那位对权力极不自信的满清皇帝,但他的“招魂”行动还在继续。

3月到5月,泰禾卖掉苏州、杭州、南昌等7个项目的部分股权,稍微缓了口气。6月底,泰禾又卖掉广州、济南、郑州等三个项目的部分股权。

回款、回款、回款,这是泰禾2019年的主题。

上半年黄其森甚至把北京压箱底的西府大院,和金府大院等项目拿了出来,清仓甩卖,名曰“一号抢收”计划。下半年,北京项目的甩卖还将继续,目标是全年回收款项200亿元。

接近泰禾人士此前还表示,泰禾试图寻求战略投资者,出售上市公司股权,但上市公司的大股东泰禾投资几乎将其股份全数质押。而泰禾的股价也从最高的点的40多元一路跌至除权除息后的7.76元,故割股求生是否能行颇存疑虑。

问题是,可卖的楼盘和项目卖完之后,泰禾接下来将怎么办?

2018年年初伊始,至今一年半之内,泰禾没有在公开市场拿过一块地, 仅在2018年前5个月花50多亿元进行并购,此后,泰禾未进寸土,目前泰禾待开发的计容建筑面积仅400多万平方米。

“货只出不进,人则大进大出”。

黄其森坐镇北京通州运河边上的中国院子,面试了一批批高管,又送走一批批高管,进出之间,这些高管薪水几乎翻番,但一流薪酬换来的却是三流业绩。

接下来,黄其森“小学生”的管理水平能不能变成中学生、大学生,这取决于他的用人思路会不会转变。

卖卖卖,停不下来

黄其森暂时可以松一口气了。

6月5日,惠誉国际将泰禾的长期主体评级展望由“负面”上调至“稳定”,因其财务状况有所好转。

2018年年底,是泰禾日子最难过的时候。

彼时,它的现金流量净额只有139亿元,年底现金余额不足116亿元,但一年内到期的债务规模高达574亿元。

2019年一个季度之后,泰禾“销售商品、提供劳务收到的现金”实现 170亿元,“经营活动产生的流量净额”单季度实现119亿元,