有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

谭浩俊 2019-10-07 12:50
【摘要】
“房价太高,是一部分人逃离北上广最主要的原因之一。然而,从近一、两年的情况来看,感觉这种声音有点不像过去那么激烈、那么热闹了,逃离北上广在媒体上出现的频率也越来越低了,早已退出热词的行列了,这是为什么呢?”
导航条

逃离北上广,曾经是很流行的一句话。其中,房价太高,是一部分人逃离北上广最主要的原因之一。然而,从近一、两年的情况来看,感觉这种声音有点不像过去那么激烈、那么热闹了,逃离北上广在媒体上出现的频率也越来越低了,早已退出热词的行列了,这是为什么呢?

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

也许有人会说,这不正常啊。因为,现在的房价更高了,应当逃离的人更多啊,为什么反而声音小了,逃离的人也少了呢?甚至有的还出现了人员反流的现象,不仅逃离的人有的又回来了,新的人员也在不断进入。

其实,对一座城市来说,人员进进出出是很正常的。关键就看,进的人多,还是出的人多。进的人才多,还是出的人才多。进入人员与人口结构有没有发生变化,发生了怎样的变化等。

对北上广来说,近年来出现的人口变化,虽然与房价有一定关系,甚至可以说关系很大,但也不全是。特别是一些城市在管理过程中,对所谓的“低端人群”实行驱赶政策,也是人员逃离的一种现象。而现在又出现逃离声音减弱的问题,可能主要有这样几个方面的原因。首先,该逃离的已经逃离结束。逃离北上广,房价太高确实是一个十分重要的原因,因为,很多人奋斗了多少年,房子的问题,可能还是连想都不敢想,别说买了。所以,与其与房价决战到死,不如换个城市找到新的位置,开辟新的出路。毕竟,在北上广打拼几年,得到的锻炼一定很多,到其他城市应当能够生存下去。一旦稍有成就,就可以比较轻松地买套属于自己的房子了,免得在北上广总让房子折磨自己。所以,带着这种心理逃离北上广的人不少。经过几年的逃离,该逃的也逃得差不多了,不会再出现新的大规模逃离现象了。

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

第二种情况,就是在高房价面前麻木了。可以肯定,在没有逃离的人群中,更多的是面对房价无可奈何,一付麻木的神态。因为,他们清楚,要想在北上广买得起房子,决不是一般人的能力所能达到的。因此,与其咬牙受苦买房,不如让自己麻木,不要再去想房子的问题,租房满足居住需要,也过得挺好。所以,也就不再纠结房子,不再因为房子而感到无法在北上广生存了。

再者,新一线城市和二线城市的吸引力增强了。过去,由于没有更多可以容纳那些心比较高、能力又相对较弱,既想在北上广站住脚跟,又没有能力解决实际问题者,往往会在北上广与其他城市之间转来转去,从而形成逃离北上广的假像。而随着二线城市和新一线城市的快速发展,吸引力不断增强,很多从北上广逃离出来的人员,也就转移到了新一线城市和二线城市,不再像过去一样,随心在北上广去和其他城市转来转去,而是一心在新城市扎根。继而,也就让北上广的人员流动速度相对放慢,逃离的现象显得平静起来。

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

有人说房价更高了,逃离北上广的声音反而没了,为什么?

所以,逃离北上广声音减弱,既不是北上广再度吸引力增强的表现,也不是北上广没有吸引力的体现,而是城市发展过程中必然会出现的一种新的平衡、新的格局。

(责任编辑:陈岚)

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房