中梁控股架构大调整:区域集团数量减半,部分员工离职

第一财经 2019-11-11 08:39
【摘要】
“根据中梁公告,2019年1月至10月,中梁累计合约销售(连合营企业及联营公司的合约销售)金额约人民币1145亿元,而中梁预期2019年销售1300亿。与之前相比,中梁的增速正在急剧放缓。”
导航条

步入千亿级规模的中梁控股(02772.HK,下称“中梁”)不久前刚刚完成了一次组织架构大调整。这家近年来快速奔跑的房企正顶着增长乏力和高融资成本的压力去发力此前布局并不完善的二线城市。

第一财经记者独家获悉,中梁把此前的12个区域集团进行收缩合并,并最终成立了南方大区、北方大区、西部大区、山东大区、江苏大区、浙江大区六大区域。不过,由于合并带来的组织架构调整和人员冗余,部分员工在这次大调整中选择离职。

这家发迹温州的地产商是业内“阿米巴”模式的践行者,通过跟投和授权,快速实现组织裂变,是过去三年华东地区发展最为迅速的公司之一。

根据公开数据,2016年、2017年及2018年全年,中梁的销售额分别为190亿、649亿、1015亿,快速突破千亿。

不过到了2019年,外部融资环境紧张、三四线城市红利消失之后,让这家以三四线为主战场的公司面临增长乏力问题。

区域收缩,降低人力成本,成为中梁2019年的重要工作之一。

今年4月,中梁当时最大的区域集团浙广区域集团吞并了同级别的浙闽粤区域集团的下属南区域公司,并制订了相关减员计划。按照当时的规划,浙闽粤区域集团预计要裁员50人,裁员人数占比在20%左右,裁员具体细化到每个部门和各个条线。

而这次的合并,实际上开启了中梁整个业务收缩和调整的序幕。

今年8月,中梁首个大区南方大区成立,并把中梁浙广区域集团列在合并范畴之内。

随后,中梁内部将各个区域进行整合,并在近期落地合并成为6个大区。

“大区合并实际上会带来很多条线人员重合,因而很多区域管理层不得不开始重新寻找工作机会。”一位知情人士告诉记者。

中梁方面则表示,今年上市后公司也需要稳健,这也是一种战略调整,区域属地更加明显,利于战略深耕。

此前,中梁各个区域集团并没有明确的界限划分,如果谁有资源谁就可以去其他地方拿地。比如此前中梁沪苏区域集团,实际管辖的项目不仅仅在江苏和环沪,还有其他省份的项目获取。这样的管理模式好处在于,可以激发区域的斗志,进行PK继而扩张势力范围。而缺点则是,内部资源损耗严重,不同区域可能都会去拿同样的项目。

中梁董事长杨剑曾表示:“如果布局一二线城市是开大奔,布局三四线城市就是开宝马mini。你开10辆大奔,我开50辆宝马mini,我还是大有机会的。”

因此,中梁在二线城市布局并不完整,当整个市场红利消耗之后,中梁急需重新寻找新的赛道。

今年上半年,中梁新进入包括西安、天津、南京、南昌、福州、贵阳、大连等二三线城市。

“公司内部拿地明显放缓,对于销售规模的预期也开始下调。”一位中梁内部人士说。

根据中梁公告,2019年1月至10月,中梁累计合约销售(连合营企业及联营公司的合约销售)金额约人民币1145亿元,而中梁预期2019年销售1300亿。与之前相比,中梁的增速正在急剧放缓。

同时,当中梁开始把业务重心转移到二线城市之后,项目数量本身就将减少,那么对于人员需求就会下调,裁员将成为不得不面对的事情。

另外一方面,中梁作为目前主流的房企,融资成本高企是其不得不面对的另一大问题。

今年9月,中梁发行3亿美元优先票据进行融资,期限2年,利率11.5%,发售价格为票面额的99.134%。

同期,相对于目前TOP30的房企,中梁的融资成本几乎是最高的。根据中梁2019年中报,中梁加权平均债务成本为10%,较去年末(成本9.9%)进一步提高。

尽管和其他房企相比,中梁的调整速度相当迅速,但市场下行之后,留给这家公司布局二三线城市的机会可能不会很多。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房