华中第一高楼因欠款停工?武汉绿地:会协商处理

每日经济新闻 2019-11-12 08:11
【摘要】
“记者致电绿地控股集团和施工方中建三局。中建三局方面工作人员表示,“文件我不知道怎么流传出去的,是不对外公布的。”而绿地控股集团方面工作人员表示,文件中涉及项目的具体问题,两个公司会协商。”
导航条

有华中第一高楼之称的武汉绿地中心如今却因为资金问题不得不停工?今日(11月11日),一则关于该项目的工程联系函在网络上流传。

就此,今日《每日经济新闻》记者致电绿地控股集团和施工方中建三局。中建三局方面工作人员表示,“文件我不知道怎么流传出去的,是不对外公布的。”而绿地控股集团方面工作人员表示,文件中涉及项目的具体问题,两个公司会协商。

涉及40余家分包单位

华中第一高楼因欠款停工?武汉绿地:会和中建三局协商处理

11月11日,记者探访武汉绿地中心项目

从网络流传的文件来看,这是一封中建三局集团有限公司的工程联系函。联系函上落款为“中建三局集团有限公司武汉绿地中心总承包项目部”,函件盖有“中建三局集团有限公司”公章,落款日期为2019年10月30日,主送给绿地控股集团武汉房地产事业部武汉绿地中心项目部。

同时,联系函被抄送给上海市建设工程监理咨询有限公司武汉绿地中心监理项目部、总包商务合约部、计划部以及各分包单位。从函件中看来,此武汉绿地中心项目相关分包单位达40余家,涉及钢构、机电、燃气、电梯等方面,包括三菱电梯、通力电梯、江森自控、江河幕墙等单位。

此次联系函的题目为“关于项目因业主欠付工程款停工相关事宜”。具体内容为:因业主欠付我司巨额工程进度款,已造成我司资金无法正常周转,被迫即日起对项目实行全面停工,待业主解决工程款支付事宜后即进行复工。总包将提前通知各分包单位复工日期,如对各分包单位造成不便,敬请谅解。

据启信宝,中建三局集团有限公司成立于2003年12月29日,公司注册资本为人民币80亿元。经营范围涉及各类建筑工程总承包、施工、咨询、建筑技术开发与转让、机械设备租赁、路桥建设,建筑工程、人防工程设计,商品混凝土的生产和批发;园林绿化工程;爆破作业设计施工等。经过层层穿透,中建三局集团有限公司是上市公司中国建筑旗下子公司。

绿地回应:会和中建三局协商解决

在武汉甚至全国房地产市场,武汉绿地中心都颇有知名度。这是因为其曾经有望成为中国第一高楼。

武汉绿地中心项目位于武昌滨江商务区,于2011年动工。据《中国青年报》2017年6月报道,武汉绿地中心建成后总高度将达636米,将超过目前中国第一高楼上海中心大厦。

不过,此后武汉绿地中心遇到“限高”问题。据2018年7月《中国经营报》报道,按照设计,武汉绿地中心主塔楼地下6层,地面120层,集超五星级酒店、商场、甲级写字楼和公寓等于一体,总投资额115.82亿元。项目原定为2017年底竣工,但受限高等因素影响,项目具体竣工交付时间待定。

时至2018年8月份,武汉绿地中心未能如期竣工。不仅如此,当时市场传出武汉绿地中心限高以及停工消息。就此,《每日经济新闻》记者当时也曾致电原武汉市国土资源和规划局,其工作人员回应称,455米并非最终结果,最终高度仍有待确定。

时间又过去一年多,此次再传因为欠款导致停工,这一消息是否属实,绿地方面又有何应对举措?

11月11日,《每日经济新闻》记者联系中建三局方面工作人员,对方表示,“文件我不知道怎么流传出去的。(文件)是不对外公布的。”至于有关项目的其他问题,其表示不便透露。

而绿地控股集团方面工作人员则回应《每日经济新闻》记者称,这个文件流出之后,我们也和中建三局说了这个问题,他们会去解决文件流出的问题。至于武汉绿地中心欠款具体情况以及何时复工等相关问题,上述工作人员表示暂时不便回复,“我们会和中建三局协商处理这个问题”。

11月11日,《每日经济新闻》记者现场探访看到,现场仍有吊机在工作,但其他方面则鲜有施工迹象。项目方面的多位工人或者保安人员告诉记者,现在一个单位在收尾,其他都停了。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房