武汉土地市场变换新玩法!房企哭了?购房者慌了

房融信息 2019-11-12 08:25
【摘要】
“目前已经有34宗地块采取预出让规则出让,出让的这些地块全部位于中心城区,并且大部分是地段极佳的住宅土地。如按照编号来划分,1号地块位于汉口滨江国际商务区五期,2号位于武昌徐东大街与中北路交会处,34号位于武昌石牌岭路与工大路交会处。”
导航条

自今年3月份武汉土地交易中心发布第一号预出让公告位于江岸滨江商务区的一宗地块,成为武汉“用地预申请”模式的首宗地块以来,目前已经有34宗地块采取预出让规则出让,出让的这些地块全部位于中心城区,并且大部分是地段极佳的住宅土地。如按照编号来划分,1号地块位于汉口滨江国际商务区五期,2号位于武昌徐东大街与中北路交会处,34号位于武昌石牌岭路与工大路交会处。

武汉土地市场变换新玩法!房企哭了?普通购房者慌了

这则新闻流出后,一直广受房企及购房者的关注。

何为用地预申请?对于房企和普通购房者又有怎样的影响呢?

用地预申请即国土部门提前公示未来一段时间内的供地计划,单位和个人对地块有使用意向的,可提出用地预申请,并承诺愿意支付的土地价格。该单位应参加竞投或竞买,且报价不得低于其承诺的土地价格。

与目前主要采用的挂牌出让形式不同,这些预申请地块可谓是“地找人”,即如果有意向竞买人,就可以根据其意图、要求对供地方案和交易条件做出调整,然后进行正常的挂牌出让流程;如果没有,则不进行挂牌。

这种拿地模式可以全面了解需求状况,合理掌握供应规模和节奏,方便意向竞买人及时掌握土地出让有关信息。

今年以来,银行对房企信贷申请的门槛及监管进一步收紧,不少房企融资受限。与此同时,房企资金回笼周期加长,“手头紧”难题困扰着不少开发商,这也影响了房企的拿地情绪。

武汉土地市场变换新玩法!房企哭了?普通购房者慌了

业内人士分析,采用预申请制度,既不会因无效挂牌浪费时间和资源,也可避免因土地流拍影响市场预期。数十宗土地采用该制度表明,武汉在土地出让方面越来越科学、透明,开发商也应适应这种变化,量力而行。对于普通购房者来说,土地市场的透明、稳定,更是对楼房的价格和品质的一个保证,传导至楼市,有利于稳定市场预期。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房