王健林已杀回地产,潘石屹却要彻底说再见

亿房网 2019-11-12 08:31
【摘要】
“在随后的五年中,SOHO也并没有停下“卖卖卖”的脚步,至此的5年多时间里,SOHO中国依靠出售核心资产,在房地产行业依然赚到不少财富。从上海的外滩“地王”,到SOHO海伦广场和静安广场,再到凌空SOHO,潘石屹、张欣夫妇这几年已套现近300亿元。”
导航条

最近的万达频频登上热搜。

前有儿子王思聪被法院列入“被执行人”名单,紧接着被限制消费,后有老爸王健林中国富豪榜上跌至14位,身家缩水600多亿。

2015年的胡润富豪榜,王健林以2600亿的财富超越李嘉诚成全球华人首富。2016年,他在《鲁豫有约大咖一日行》中表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”

“一个亿的小目标”太过经典,一直到今天仍被反复提及。

去房地产就能有好发展?王健林已杀回地产,潘石屹却要彻底说再见

“轻装”的万达重新拿地

2016年,万达至少在海外进行了6次大型投资,披露的交易金额近200亿美元,而万达集团的总资产也已接近8000亿,同时这也导致企业债台高筑,2017年,万达负债高达4000多亿。

2017年年会上王健林高歌《一无所有》,无论是为了减轻负债还是为企业今后“轻装上阵”铺路,万达就此开始“疯狂大甩卖”的形象是摆脱不了了。

万达的众多项目,融创、腾讯、阿里、苏宁等都成了万达的“接盘侠”。截止2018年下半年,万达的负债已缩减至近2200亿,相比负债高峰时的数字减少近一半。同时,万达负债率也降到60%以下,相较于行业其他公司80%的负债率,这一数字也处于较低水平。

资产健康了,之前高呼要转型的万达,又重新回到了地产的老路上。

2019年上半年,万达总计投资超过2600亿元,比其2018年2142.8亿元的总营收还高出不少。除了在北京、广州等拿下的地块,万达在甘肃、四川、辽宁等省份也有重新拿地布局。

去房地产就能有好发展?王健林已杀回地产,潘石屹却要彻底说再见

潘石屹或与地产彻底再见

不同于王健林有钱了还是会回到地产的老路上,最近潘石屹张欣夫妇卖SOHO的举动,也为地产圈带来了很大的震动。

潘石屹被圈内戏称“最会卖东西的人”,夫妇二人通过将写字楼当住宅一样的散卖模式,在2012年达到了高光时刻,创造了百亿利润。

在随后的五年中,SOHO也并没有停下“卖卖卖”的脚步,至此的5年多时间里,SOHO中国依靠出售核心资产,在房地产行业依然赚到不少财富。从上海的外滩“地王”,到SOHO海伦广场和静安广场,再到凌空SOHO,潘石屹、张欣夫妇这几年已套现近300亿元。

此次再卖掉SOHO中国的核心资产,潘石屹张欣或将彻底告别国内地产圈。

潘石屹曾表示,出售物业后收回的资金将用于关注一线城市核心区域土地市场的机会,或者偿还贷款。然而,自2013年获取北京丽泽SOHO项目后,最近几年SOHO中国的资产购买动作几乎停滞。

国内没买,海外同样也不再投资。

可以看出此番SOHO中国想要告别房地产的决心,是十分坚决的。

去房地产就能有好发展?王健林已杀回地产,潘石屹却要彻底说再见

作为过去十年最赚钱的行业,中国房地产业正在经历一场史无前例的变局。房价能不能涨、能不能跌还在争论不休,但对房地产行业已基本有了共识:房地产开发的黄金时代已经结束,不管未来是白银时代还是青铜时代,房地产企业都必须转型,否则就是死路一条。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房