郭树清:遏制房地产泡沫化倾向

澎湃新闻 2019-11-27 13:43
导航条

11月14日上午,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清赴人民银行南昌中支和江西银保监局调研,慰问干部职工等,在人民银行南昌中支主持召开“深化金融改革、服务实体经济发展”座谈会,听取和督导第二批单位认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

江西省政府负责同志,人民银行南昌中支、江西银保监局和当地部分金融机构负责同志参加座谈,并就第二批主题教育开展情况,深化金融改革、服务实体经济、防范化解风险等工作作了发言。郭树清指出,金融系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,全面加强党的建设,扎实做好“六稳”工作,齐心协力打好防范化解金融风险攻坚战,取得了实质性进展。 主要表现在以下方面: 一是精准处理不法金融机构和金融集团,依法有序矫正各种违法违规行为; 二是有序处置影子银行风险,大幅降低交叉金融业务规模; 三是坚决打击非法集资、非法吸收存款等非法金融活动,持续开展互联网金融风险专项整治; 四是在支持经济结构调整的过程中,加大力度暴露和处置不良贷款,有效防范传统的信用风险; 五是努力稳定经济总体和各主要部门的杠杆率,重点降低国有企业负债率水平; 六是在坚决遏制增量的同时,稳步化解地方政府隐性债务存量风险; 七是进一步抑制房地产金融化、泡沫化,稳定房价、地价和预期; 八是积极支持中小银行深化改革防范风险,鼓励多渠道补充资本; 九是稳妥应对外部冲击,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

郭树清充分肯定了江西货币信贷和金融稳定工作,特别询问了农信社的改革发展情况,与银行保险机构负责同志交换了意见。在总结时指出,当前及未来一段时期,要加大对国内外金融形势的分析研判,不断增强服务实体经济能力,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,推动金融业持续健康发展。 一是提升服务实体经济质效。围绕金融供给侧结构性改革,提升差异化服务能力,努力支持乡村振兴、区域协调和创新驱动等国家战略实施,进一步做实普惠金融,改进民营小微企业金融服务。 二是继续深化金融改革。完善公司治理结构,建立现代企业制度,完善股权管理,加强对股东的穿透监管,防范道德风险。坚持问题导向,依据各地实际情况,坚持按照市场化、法治化原则进行改革重组。 三是持续防范化解金融风险。深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。 四是夯实资本市场基础。支持直接融资发展,加快银行理财转型,整顿规范信托机构,推动补充养老保险业务发展。 五是扩大金融业高水平开放。进一步扩大银行、保险、证券、基金、信托等多领域对内对外开放,推动内外资金融机构更密切合作,提升中国金融体系的活力和竞争力。 

郭树清指出,人民银行省以下分支机构和企事业单位要把深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的首要任务,高度重视、精心组织,把理论学习和实践工作更紧密地结合起来,确保主题教育取得实实在在的成效。

人民银行和银保监会相关部门负责同志参加调研、座谈。(原题为《郭树清在江西南昌主持召开“深化金融改革、服务实体经济发展”座谈会并督导第二批主题教育》)

(责任编辑:黄林静)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房