武汉这条千年老街将开启新时代蝶变 打造5A景区

楚天都市报 2019-12-01 12:38
导航条

武汉汉阳西大街,一条历史可追溯到唐朝的千年老街,正在开启新时代的蝶变之旅。楚天都市报记者从中冶武勘归元寺项目企业开放日活动上获悉,总占地面积35万方、总建筑面积240万方归元寺文化片区项目地下基础工程已实施过半。项目建成后,这里将力争与归元寺一道打造为5A景区,当年西大街的繁华有望重现。

西大街东起北城巷,西与佛教文化旅游景区归元寺相接,春秋时期曾是一处集市,历史非常悠久,是汉阳乃至武汉最有年代感的商业老街。据记载,古时的汉阳分为皇城、中城和外城,皇城西门出来的西大街就是中城,主要是商贾居住之地。

2018年,归元寺文化片旧城改造启动拆迁。根据规划,这里将作为长江文明之心的核心区,建设成世界级历史人文集聚展示区,以文旅为主题,形成商业、文化及旅游中心,点亮城市文明。

归元寺文化片区项目坐落在江河文化、归元宗教文化、工业文明起源地,两条地铁线环伺,24处历史文化遗迹为邻,分8个地块分期开发。在汉央企中冶武勘基本囊括目前已开工7个地块所有的工程勘察、基坑支护设计及施工、基础工程桩施工等岩土工程一体化项目。

归元寺片区地下人防众多,大多建设于1965年到1977年,受当时的技术水平限制加之年代久远,现有人防资料极为有限。同时,归元寺项目周边管线密布,靠近汉阳大道一侧就有燃气、电力、通信、消防、供水、排水等众多涉及民生的管线,局部管线距离与基坑最近距离仅1米。

为此,中冶武勘对管线对照管线探查结果在地面做好标识,严禁大型机械设备在上面行走和作业,对需要开挖的区域,预先做好开挖交底,严禁无序开挖。对管线距离基坑较近,大型施工机具无法施工区段,采取人工开挖探测,超前处理后再行施工。

值得一提的是,中冶武勘还将在建设过程中,参与对政府重点保护的七大文物保护遗迹——圣母堂、绣花堂、小巷青石路、封存的旧井石、铁佛寺、圣心堂、陡码头遗址的修缮工作,“留住武汉人的历史记忆。”

多位出席论坛的房地产行业人士认为,当前融资环境已经明显收紧,房企从各个渠道获取资金的难度、挑战都在增加,行业进入转型期,房地产开发企业从“卖房子到卖服务”转变很关键。身处转型赛道,地产商要做好自己的“发动机”、争取多个赛道并举。

(责任编辑:黄林静)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房