业内人士:疫情过后中国多地楼市活力会逐步恢复

中国新闻网 2020-02-10 15:21
导航条

“短期内新房、二手房流动性在减缓,商品房销售量明显下行。但疫情过后多地楼市活力会逐步恢复,或出现一波‘小阳春’行情。”中国房地产业协会产学研用分会副秘书长、江苏东方地产研究院院长郭井立4日在受访时说。

当下各行各业以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情为工作之重,全国多地楼市行情暂时“冷冻”:售楼处闭门谢客,地产中介延迟营业,土地拍卖进度暂缓。

中原地产数据显示,1月全国主要城市的房地产市场成交面积均环比下降。

特殊时期,“央妈”出手,将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足。被网友称为“中国好房东”的各大房企集体减租商业物业,为中小承租人减压。

多位业内人士对中新社记者表示,疫情对楼市影响仅是暂时性的,房地产需求只会延后,不会消失。

郭井立以2003年“非典”时期房地产市场作分析说,2003年第一、二季度,全国各地商品房销售明显下滑,第三季度后,百姓改善居住条件的需求释放,楼市快速复苏。

在南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远看来,目前各城市楼盘案场、中介处于半停业状态,但从中长期来看要有信心。因为,“稳地价、稳房价、稳预期”的“三稳”长效管理调控机制不会改变。因城施策、保持房地产市场平稳运行、防范化解房地产市场风险的主基调不会改变。

南京市房地产学会副会长李子墨表示,经过多年调控,“以稳为主”成为各地楼市常态。从近期政策走向看,房地产市场的资金面可能会更加宽裕。

华泰证券研究所的分析报告认为,疫情暴发的1-2月为楼市传统淡季,全国销售和开工面积占全年的比重都不会超过10%,疫情对地产短期有影响,但全年影响有限。

中信证券研究报告认为,售楼处虽然临时关闭,但各大房企开启了VR看房,蓄客热度不减。地方政府积极作为,料土地出让质量将提高、定价理性。预计节后社会资金成本或有下行,纾解企业压力及购房者负担。(完)

点击加入武汉万人购房群群号225318688 ,入群的朋友70%都成功上车了!入群享购房VIP服务:

1、楼盘测评最新动态

2、资深导师实时答疑

3、置业大咖直播导购

4、免费线下陪你看房

(责任编辑:黄林静)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房