湖北开建首条智慧高速公路

楚天都市报 2020-07-30 17:50
导航条

楚天都市报讯(记者雷闯 通讯员边俊伟 实习生陈奕帆)前日,由省交投集团投资建设的鄂州机场高速公路一期工程正式开工。据悉,这是湖北首条智慧高速公路。

该项目是与鄂州机场配套建设的重要工程,项目起于鄂州机场南出口,终于鄂州市汀祖镇以北,以枢纽互通形式连接武黄高速。线路全长约14公里,设计双向六车道,估算总投资约27.5亿元。

7月3日,湖北省获批全国第三批交通强国建设试点,包括现代内河航运、“四好农村路”、智慧交通等六大方面,其中智慧交通建设明确提出,加强智慧公路等重点项目建设。

省交投集团相关负责人介绍,根据试点方案,确定将鄂州机场高速打造为智慧高速公路。按照总体构架、功能划分,该智慧高速公路设计了车路协同、路网运行监测与预警等12大系统,将充分运用5G、北斗定位、量子通信、物联网、云计算等新技术、新设备、新工艺、新材料。建成后,将会给广大司乘带来全新的体验。

中国移动(上海)产业研究院高级工程师王宇欣表示,智慧高速公路最早出现在美国、日本等少数发达国家,近几年在国内兴起。随着交通强国建设试点的推广,我国在建、已建智慧高速公路已达到10条,鄂州机场高速设计使用大量的智能技术和设备,建成后将成为国内最“聪明”的高速公路之一。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房