贸易战+疫情+房住不炒+内循环,“高房价”你还能撑多久?

中国房产 2020-08-15 01:11
导航条

最近一年,世界不太平!2种现象,导致了2种结果,楼市的高房价这根弦,还能支撑多久?加杠杆炒房的彻夜不能眠,想尽快变现,有些不满2年或者5年,还无法交易。刚需在等待这根弦“崩断”,好捡便宜的房子。贸易战+疫情两种现象,确实对房价造成了一定的影响,使得房价上升的后生动力大幅减弱,全国房价整体是下降的。个别城市除外。

1、贸易战

自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。随着贸易战的持续升级,美国后期又再次新增一批3000亿美元清单,共计对5000亿美元清单商品提升关税,大大增加了传统贸易的压力。

贸易战+疫情+房住不炒+内循环,“高房价”你还能撑多久?

最近3年,我国出口总额增幅一直在降低。2019年我国出口总额172342.34亿元人民币,增幅比2018年降低2个百分点,2018年出口总额增幅又比2017年降低3.7个百分点。贸易顺差在缩小,数据的背后,说明出口订单在减少,意味着工人的收入在减少,失业在增加。

2、疫情

疫情对经济的影响程度,总是在刷新大家的认识,到目前为止,官方也没有准确数据发布出来。但是一直在用一个词语在形容——巨大。最直观的影响是,今年经济增长竟然不设目标了,这还是头一次。意思很明确,经济上升几乎是不可能,只能尽量减轻下滑的趋势。

根据国家统计局数据显示,居民人均可支配收入累计增长,前2个季度都是负数,2019年第2季度是-1.3%,第1季度是-3.9%,而2019年第4季度是5.8%,差价符合“巨大”的说法。实际上,真实情况可能比这个还严重,很多人已经切身感受到。工厂降薪、裁员在今年已经不是稀罕事情了,其中也包含央企、国企。比如由于银行要让利实体经济1.5万亿的目标,网上已经爆出银行系统降薪30%的说法。年初就有各房企裁员降薪的消息。

另外餐饮业、游乐场、电影院、旅游业、培训行业等,是受疫情最直接影响的行业,目前这些行业基本都在很吃力地坚持着。今年大多数五星级饭店,都推出了平民的就餐价格,甚至比很多小饭店价格都低,明显是亏钱的。但是如果不亏钱拉客流,面临的就会是直接关门,那样损失更大。

小饭店更难维持,本来后续资金就没着落。一朋友去年上期投资了80多万,开了一家普通火锅店,下半年就开始盈利了。今年7月份,实在是没有资金投入了,就关门了。算了一下,亏损了大约35万。

3、房住不炒

这个已经是老生常谈的事情了,但是这4个字今年反复被中央提及了多次。最近几天的焦点访谈还专门把长沙树立了楼市调控模范城市,并说明这个是考验城市管理者能力的指标。换句话说,虽然是一城一策,但是地方政府要认真落实中央的楼市调控政策,及时、快速根据市场变化来进行政府干预。不光要控制楼市,还要疏导刚性需求,多管齐下,施展一套组合拳。

了解青岛的都知道,2018年青岛峰会之前,青岛的房价可谓是如日冲天、扶摇直上。中介和炒房客都乐开了花,谁能抢到一套房子,就感到无比荣耀。峰会之后,一个重大的事情,就是青岛的一把手换人了。之后青岛的房价就开始逐渐回归理性,炒房客的理想破灭了,千方百计封锁自己抢到房子的消息,生怕别人知道。这充分说明上面是不想房价涨,或者是不想房价涨得那么快。小学生都知道,胳膊拧不过大腿,大家在抢房子的时候,怎么都糊涂了呢?

4、内循环

经济内循环是建国以来,第一次提出这个名词。最近中央台节目不断播出外贸转内销的成功例子。做过外贸的都知道,外贸订单通常都是“量大”,而国内订单小批次居多。很多做习惯了外贸订单的公司,非常不适应国内市场,需要一定的磨合期。早一日转型,成功的几率就更大一些,率先抢占国内市场。目前转型的只是很少一部分,下半年会扎堆。转型过程是非常微妙的,稍有不慎,全盘皆输。

所以这种时候,一定要提供一个更好的营商环境。

易纲近日表示,下半年重点做好以下几方面工作:

首先,货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。

其次,在防范和化解金融风险方面,要守住风险底线。支持地方政府以化解区域性金融风险为目标。

另外,继续做好金融管理和金融服务工作,统筹做好金融扶贫工作,深化绿色金融、普惠金融和科技金融创新试点等。

上面提到的化解地方政府金融风险,在作者看来,实际上就是房地产下行带来的违约、断供的风险。让楼市稳步缓慢下行,让实体经济快速增长,是下半年的重点工作。实体经济面临生死存亡的关键时期,不能让楼市给实体经济“雪上加霜”。

最后,通过近日的房屋契税从97年的“条例”上升为20年的“立法”来看,“房产税”的进程并没有因为疫情而停止。楼市已经步入“坚持”的阶段,之后会迎来“下行”时期,可能会长达数年,70后、80后没有再炒房的机会了,“高房价”即将迎来转折期!

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房