中国建筑科技馆在汉开馆

楚天都市报 2020-08-20 17:15
导航条

中国建筑科技馆

楚天都市报讯(记者陈建 宋枕涛 通讯员钟三轩)再现7000年前河姆渡房屋;超精细还原被称为“世界三大奇塔”的山西应县木塔;体验水下住宅、垂直城市、行走之城,满足未来城市的想象……昨日,中国首家以建筑科技为主题的展馆——中国建筑科技馆在武汉光谷开馆。

中国建筑科技馆位于高新大道,外形设计成水波状“叶片”,包裹着“种子”向天际延伸,裙房采用合院形式,象征着孕育建筑种子的土壤,由中建三局投资建设并运营,建筑面积 1.9 万平方米,展馆展陈面积约6000平方米,包括常设展、主题展、临展。其中,常设展厅分为古代、荆楚、现代及未来四大展厅,全面展现中国古代建筑文化、荆楚建筑成就、现代建筑科技及未来建筑展望。

古代建筑展厅,以木制结构为主。展厅陈列着山西应县木塔的模型。据介绍,应县木塔始建于辽代,除了石质基础外,塔身都为木头建造,高67米,重约2600多吨,没用一根钉和铆,历经风霜雨雪,以及强地震的袭击屹立不倒,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。

在现代展厅,竖立着一个个享誉中外的建筑模型,如中国第一高楼——632米上海中心大厦,被称为世界十大新建筑奇迹之一的央视大楼。而在未来建筑展厅,则充满了奇思妙想,如折叠式摩天大楼,当发生自然灾害时,用于救灾的折叠式摩天大楼,可以提供宽敞而紧凑的避难空间,方便运输到任何地方,可以在最短的时间内和最少的人力需求下进行部署。

在公共大厅一侧,正在展出的是“两山医院”建设纪实展览,展示抗疫期间以中建三局为代表的一支支逆行的铁军如星火般集结,共克时艰,更有深层技术解密,如装配式建造、BIM智能化建造、污水处理等数十项先进技术,解析两山医院建设背后的“中国力量”。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房