武汉拟设立520亿元产业基金 打造高质量发展新引擎

长江商报 2020-09-11 08:43
导航条

9月10日,长江商报记者从武汉市政府新闻办公室了解到,武汉市大力实施院士引领高端产业发展行动,全力打造高质量发展新引擎,到2025年,将建成具有核心技术优势、完整创新链条、强大辐射效应、国内领先水平的10大高端产业集群。

据介绍,武汉已有4个产业领域拟设立520亿元产业基金。其中,在光电子产业领域,市战略性新兴产业投资引导基金已参股设立国芯基金、华星光电T4基金、天马基金等光电子产业子基金,基金总规模达150亿元;在人工智能产业领域,小米公司与长江产业基金已商定,共同发起募集总规模为120亿元的长江小米产业基金,目前已基本确定资金意向;在数字产业领域,已设立总规模50亿元的湖北长江中信科移动通信技术发展基金,正在谋划设立数字产业基金;在氢能产业领域,拟设立200亿元氢能产业发展基金,先期设立的20亿元汽车产业投资基金,重点投资氢能和智能网联汽车,由中金资本、东风集团、市工业基金共同出资,正在开展尽职调查。

武汉市科技局党组书记盛继亮介绍,武汉市科技局牵头起草了《院士专家引领十大高端产业发展行动计划(2020-2025)》(下称《行动计划》),拟定了产业项目清单,确定了“六个一”的工作举措,成立了工作领导小组。

据了解,《行动计划》部署了光电子、人工智能、数字、量子技术、超级计算、电磁能、氢能、高端装备、新材料和大健康等十大高端产业发展的主要任务,明确了47名院士、37名专家参与产业引领,力求做到院士专家研究领域和产业发展方向精准对应,合理发挥院士专家在建平台、搞攻关、促发展中的重要作用。

关于院士专家引领新材料产业发展方面,武汉市发改委相关负责人在回答长江商报记者提问时介绍,目前已经谋划了院士领衔的5个引爆项目,其中,武汉鼎泽新材料技术有限公司的“集成电路核心制造工艺用配方湿法超程试剂”项目顺利推进,已开发出产品配方、纯化处理、制备工艺、应用评价等关键技术工艺,试验样品在晶圆企业验证达标,实施了年产300吨全自动化超洁净中试生产线建设。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房