与你购房息息相关!武汉购房合同网签备案明确了新变化!

武汉房产动态 2020-09-12 02:02
导航条

说到买房、网签,各位小伙伴们注意啦,重要提醒!武汉市购房合同网签备案优化升级!2020年9月10日武汉市住房保障和房屋管理局重磅发布了关于规范新建商品房合同网签备案工作的通知》,并于10月9日起正式实施,这些信息与你购房息息相关!

重点来看“关键词”:

关键词1:  5天变3天

办理预签约时限由5天缩短为3天:开发企业须于房屋销售后3日内上报认购信息(包括认购人身份信息、认购人购房资格认定结果、认购房号、约定《武汉市商品房买卖合同》签订时间等),完成预签约信息备案。

关键词2:网签即备案

凭“码”购房,网签即备案:购房时,开发企业可直接核验和使用购房人已取得的“购房资格码”,凭“码”为购房人办理预签约信息备案及后续网签备案手续。取消了房管部门对合同备案的审核,开发企业可通过网签备案系统自主完成,上传文本合同买卖双方签章页后,即完成备案。

关键词3:五种变两种

备案合同信息注销情形由原5种调整为2种:将合同信息注销情形调整为:1.买受人变更为其配偶、父母、子女、(外)祖父母、(外)孙子女的2.因离婚析产,需变更买受人的。删除原银行贷款不批准和本人及亲属重大疾病两种情形,变更已购商品房的,调整为双方协商一致可在同一项目中换购。

关键词4:不动产首次登记前、90天

明确合同信息异动不予办理条件:变更备案合同买受人的,“预售的商品住宅须在不动产首次登记前;现售的须自合同备案后90天内”。经买卖双方协商一致,开发企业可通过网签备案系统申请办理合同备案信息变更。

关键词5:掌上办

实现网签备案“掌上办”:优化办理方式,积极推行“互联网+网签”模式。采取开发企业自助提交,系统自动办,仅在备案合同买受人变更及备案合同信息注销2项业务中保留线上人工审核,但取消了面核。实行零资料办理,鼓励使用新建商品房买卖电子合同,利用大数据、人脸识别、电子签名等技术,实现合同网签备案掌上办理、不见面办理。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房