武汉最惨城中村,1平方公里蜗居10万人,因被铁路环绕拆迁无望

江城情报站 2020-09-14 09:11
导航条

武汉这些年来的发展不可谓不快,已经跻身新一线的武汉,依旧保持着较高的发展速度,城市的扩建和老城区的改造从未停止过。去过武汉旅游的人,想必也见识到了大武汉的繁花似锦,可以说随手一拍,都是一副充满现代化气息的大都市的既视感。

然而在武汉,还存在着为数不少的城中村。这些城中村,就像是一栋精装修的房子,到处都是崭新华丽的样子,唯独卫生间还是毛坯,破坏了整体的美感。可武汉的很多城中村,却承载着这座城市上百年甚至更悠久的历史文化。

对于很多老武汉的人来说,那些城中村,寄托着他们所有的美好青春和老武汉的情怀。很多消失在“钢铁洪流”中的老技艺、老物事,也只能在那些老街旧巷城中村里才能看到了。当然,城中村也有着很多人所忽视的“阴暗”一面。电视剧《蜗居》很多人都看过,对于那些漂泊在大城市的打工者,我们也会感到心酸。可以说一座城市的繁荣,也有着这些打工者们的功劳。而这些外来打工者,最长蜗居之地,就是城中村。

在武汉,就有一个蜗居了超过10万人的城中村,这里是全武汉范围内人口密度最高的一个聚集区,这个地方,就是华安里社区。1平方公里多一点的土地上,坐落着1000多户,户籍人数仅仅只有2500人,但是常住人口,却达到了10万。来自五湖四海的外地人都聚集在这里,这也使得华安里社区,成为武汉市人口最为复杂的一个社区。从卫星图上可以清晰地看见整个华安里社区密密麻麻的住宅紧密地排在一起,整齐的红蓝色让这片区域显得格外吸睛。

被京广铁路线圈住的华安里社区,看起来就像是一个被圈禁起来的“小世界”,与外界的繁华不同,这里更像是一个封闭落后的小镇。原先社区的房子都是一些低矮的小楼房,可是因为租金便宜,大量外地人不断地涌入进来,原住民们为了获得更多的租金收益,便在自家的楼房上加盖新的楼层,这里的房子也就这样慢慢的“长高了”。本身房子就很密集,间距很小,楼层加高后,底下的楼层几乎就没了采光,来往的道路,也显得十分阴暗。

每当下雨天,这里的很多老房子都会漏雨,外面的道路也是充满了泥泞。虽然居住环境很糟糕,但是外来人员还是抵挡不住低廉租金的诱惑。这里的租金最便宜的一个月只要两三百元,最贵的也就1000多一点,相比于市区,确实便宜了太多。除了租金便宜外,这里距离市中心也不算太远,属于二环三环的交界处,周边的交通也挺便利,非常适合一些在市区工作的务工人员租住。

几乎每一个刚住进华安里的外地人,都会在这里迷路。别看华安里的面积很小,但是却坐落着两千多栋自建房,里面多的是一些连骑电动车都挺费劲的窄窄的小路。走在这些小路上,一抬头,看到的就是错综复杂的电线网路,还有随意晾晒在这些电线上的衣服和腌肉等。这样的场景给人一种回到了农村,而不是生活在大武汉的错觉。

一般而言,像华安里这样靠近市中心、蜗居了10多万人的城中村,其实早就该被拆迁改造了。然而社区旁边却遍布了好几条主要的铁路干线,使得改造的计划很难实施。一方面这里的改造难度很大,另一方面这里的改造成本也非常高,所以几乎没有开发商愿意接手这个地区。不过也正是因为这个原因,才给了10万外地人在武汉有了一个安心的“家”。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房