阿里入局房产 新业务玲珑棋局待解

中国经营报 2020-10-11 06:10
导航条

巨头的每一次扩张都会引发外界无数猜想。

这种情形与马云当年布局阿里云时已经非常不同。近日,天猫与易居联合推出“天猫好房”平台。

这是阿里第一次明确推出房产部门。《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,在“天猫好房”平台上,天猫将帮助房地产企业定制线上房产旗舰店,把3D购技术、直播以及更多金融服务能力与房产行业结合,一起打通线上看房、购房的全链路。“天猫好房”还承诺,至少在未来的三年内不赚钱,所有收入100%补贴购房者。

“阿里更想和房地产商做朋友。”在阿里内部人士看来,天猫成立房产部门并非要亲自下场做开发商,一系列动作更指向交易环节。以阿里的数字化商业能力介入房地产行业,对阿里也是更理想的方式。

数字化风口

“房地产市场正在快速数字化。”天猫好房总经理卢维兴这样解释阿里入局的初衷。

卢维兴提供的数据显示,2019年在淘宝上看房的人有8000万,“这8000万人里面,在网上成交了15万套房子,这不是普通意义上的信息撮合,是在网上用支付宝交了至少10%~15%的钱,在网上买走的”。

“以前买房子,购房者要到实地看很多遍。未来购房者只需要在线下看一遍,剩下的流程则可以全部在网上实现。”在卢维兴看来,房产交易环节繁多复杂,购房者买房要跑很多次,未来买房就像逛天猫一样省心省力。

年初新冠疫情的爆发也促成了数字化的提前到来,“特殊时期,线上线下流动壁垒降低。”复旦大学产业经济学系刘明宇副教授认为,短期效应体现为刚需下的渠道转移,长期来看,新的消费习惯正在形成,原先线上业务不能触达的群体成为用户,原来片段式的线上生活延伸成全面的线上生活习惯。

为了吸引开发商和用户,“天猫好房”开出的条件包括,全程只收取售房佣金的3%作为服务费,且至少在未来3年内,将平台所有收入补贴给购房者、渠道商和中介机构等,平台可让开发商的渠道成本下降15%以上。

这样就不难理解,战略发布会当天,包括万科集团董事会主席郁亮、融创中国董事会主席孙宏斌、碧桂园集团总裁莫斌等大佬在内,全国TOP 50的房企中,有49家到场。

一揽子计划

不过仅把阿里进入房地产理解为接入交易环节,显然太过简单。

现在登录淘宝进入天猫好房,主要分为司法处置、破产清盘、特惠好房、我要卖房四块业务。据此前天猫和易居共同发布的“不动产交易协作机制”(ETC),提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景。现在看来,平台的业务搭建与“协作机制”相互对应。

“数字化已经成为产业发展的大趋势。”刘明宇认为,云计算毫无疑问成为了重要的基础设施。

据易居(中国)控股有限公司董事局主席周忻介绍,不动产交易协作机制由云计算、人工智能、区块链等各种高新数字科技提供技术支持。其中,通过“智能售楼处”的模式,让消费者可以在线上完成从看房、定金认购、到金融服务的全过程。

值得注意的是,“我要卖房”板块指向房屋自助直卖,“买卖家直连,0费用快速卖房”,这一块业务提供去中介化的互联网房产服务,这块业务此前已有大房鸭等中小型平台在做。

不过天猫的房产生意并不止步于此。今年8月,天猫举办的家装峰会上,阿里巴巴副总裁、天猫家装事业部总经理吹雪就在现场表示,疫情推动家装数字化至少提前了3年。未来三年内要让家装的数字化率由10%提升至20%,成交规模达到1万亿元。

去年阿里巴巴还推出了“躺平计划”。“躺平”是一个家装种草的APP,被认为是淘宝家居版的“小红书”,用户分享相关内容之外,躺平计划还包括了设计、产品、服务整个家装产业链流程。

加之阿里旗下已经搭建了包括天猫精灵、阿里云等在内的IoT智能生态。交易环节从天猫好房开始,可以更自然地将流量导向家装、智能家居,形成以家为中线的消费链路。

“当整个‘家’的链路全部串起来之后,会带来巨大的生态协同效应。购房者买完房之后,家居家装领域的消费场景可以进一步接上。”上述内部人士表示。

以天猫好房的亮相为节点,阿里巴巴围绕房产、家装打造的玲珑棋局才正式浮出水面。

最难啃的骨头

完美故事只存在想象中,阿里的房产生意却注定要啃一堆硬骨头。

今年7月阿里增持易居。当时双方就宣布,将成立一个平台,首期投资50亿元,阿里占股85%,易居占股15%。这被业内认为是链家及其背后的腾讯所迎来的一个重要竞争对手。

房地产业内人士告诉记者,易居在行业内更多与扮演代理商角色,主要帮助地产公司进行新盘销售,在二手房领域涉足不多。加之多家百强房企都是易居股东,嫁接易居现有资源,天猫好房首先主攻新房买卖也顺理成章。

在周忻看来,在新房销售对渠道依赖越来越高的市场环境下,“天猫好房”可为开发商提供另一种选择,该平台有望打破房产交易信息繁杂、渠道裹挟、成本高企等痼疾。

这一点也体现在平台上线的产品上,天猫好房目前上线的产品主要是为新盘做推广。另外今年疫情期间,天猫已经开始营造线上卖方、直播卖房的氛围。今年“天猫6·18”,碧桂园率先开设房产官方旗舰店,并借助刘涛的淘宝直播间卖房。

不过线上卖房究竟是营销噱头还是能真正转换成交易还有待检验。现在登录碧桂园官方旗舰店,粉丝数仅有6124,并未过万。房产公司转型线上销售显然还需要持续加码。

另据接近碧桂园的业内人士告诉记者,此前碧桂园在业内就以讲究效率出名,曾强调“拿地即开工”,要求三四线城市的项目必须拿地即开工,并坚持“456”原则,即4个月开盘、5个月资金为正、6个月回笼资金将能投入新的项目之中。并且从设计到装修建材,碧桂园有一整套自己的产业链,这类地产公司会更愿意和天猫合作。

资深地产经纪人王文(化名)认为,在二手房交易上,天猫好房的阻力会比较大。成熟的房地产经纪和房源会是天猫的短板,也会和链家正面交锋的战场。

“不是所有的房源都能在网上简单复制。”王文告诉记者,链家往往会与卖家签订独家委托售房协议,在上游掌握独家房源。“以上海市场为例,链家售房服务佣金是3%。在业内已经是最高标准,天猫好房的佣金也直接向3%看齐,虽然目前声称三年内将收入补贴用户和机构,但三年内是否快速建立优势,延续优惠都还是未知数。”

另据记者多方了解,在即将到来的国庆假期,地产中介行业对天猫好房还持观望态度。

此前天猫曾宣布,今年“双11”,将带来首次“房产双11”的盛宴,通过大额补贴、引入更多优质楼盘等,在房地产行业一直以来的销售旺季“金九银十”之外,再创“钻石双11”的新机遇。

针对“房产双11”的最新进展,天猫方面暂未回应。据记者了解,目前天猫好房还处于招兵买马的密集筹备阶段。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房