旧小区加装电梯 变成“半拉子工程”

楚天都市报 2020-10-13 10:18
【摘要】
“规划部门认为设计方案违规 审批部门建议修改后再报批”
导航条

楚天都市报讯(记者刘闪)华科喻园小区内,有多栋没有电梯的老旧住宅楼,里面住的大都是七八十岁的退休教师。两年前,楼栋业主申请加装电梯,有的已经建成,有的施工被叫停。近日,喻园小区的住户向楚天都市报反映,希望推动加装电梯早日建成。

84岁的吕爹爹住在小区29栋61单元。他介绍,小区2006年建成,每单元共有5层楼,住着10户人家,基本上都是华科退休老师,70岁以上的住户超过80%。2018年前,小区29至33共5栋楼11个单元楼没有电梯,考虑到上下楼不便,由楼栋长出面申请加装电梯。起初,准备一起报批,也绘制了规划方案,方案通过了东湖高新区的预审审批。

经过申报、审查等流程,由每户先出5.3万元,建成后再交一笔尾款,2018年开始施工建设。2019年,66至70单元的电梯陆续建成,出电梯从厨房可直接进入家中。吕爹爹所在的29栋61单元,因部分业主不同意,耽误了一段时间,未能与66至70单元同步开工。等做好业主工作,施工后不久,由于新政策的颁布,要走新的报批流程,因此停工至今。

近日,楚天都市报记者来到喻园小区29栋。在60、61单元楼门口,加装电梯工程处于停工状态,电梯井框架已建好。29栋60单元一楼需要先步行半层楼梯才能入户。一楼的刘女士和护工慢慢搀扶着母亲回家。刘女士介绍,母亲今年85岁,患有中风,右半身偏瘫,长期坐轮椅,去医院看病非常困难。她和爱人在外地工作,逢年过节才回家。这次回来,带着母亲下楼透透气,希望电梯能尽快修好。

在61单元,两位满头白发的老人刚从外面买菜回家,手里提着一袋米,爬到三楼时已是气喘吁吁。他们均已年过八旬,住在四楼,婆婆腿脚发麻,爬一次楼要休息两三次,每天上下楼成为最大的生活难题。因出行困难,婆婆已几个月没有出过门。

不过,小区里对加装电梯也有不同的声音,66至70单元楼已建成的电梯引起一些业主的不满。他们认为,加装电梯占用了部分公共土地,扩大了住宅面积。有业主在向城管部门举报后,城管认定加装电梯为违法建筑,并下达了限期拆除决定书。

小区加装电梯最大的争议在于入户方式,2018年9月10日发布的《武汉市既有住宅增设电梯设计导则》规定,增设电梯一般采取梯间入户的方式,电梯停靠站宜选择在公共入户楼层标高处或公共楼梯间半层平台标高处,不得增加或者变相增加住宅使用空间。

吕爹爹说,东湖新技术开发区规划局同意半层入户,人下电梯后再爬半层楼梯入户,业主则希望平层入户。吕爹爹和不少老人认为,加装电梯的出发点是为了方便老人出行,如果加装了电梯只能半层入户,不能直接进家,意义不大。东湖新技术开发区规划局工作人员介绍,支持加装电梯,但要求满足导则要求,居民提出的平层入户方案,违反现有的文件规定。由于喻园小区属于插花地带,后续审批进度请咨询洪山区审批局。针对半层入户的规定在实际中面临执行难的问题,东湖高新区规划局已向武汉市规划局上报研究讨论。

洪山区审批局工作人员介绍,按照导则规定,东湖新技术开发区规划局出具的意见实际上并没有同意设计方案,行政审批局只是负责统筹、收集各相关部门意见,没有决策权,建议喻园小区居民修改加装电梯设计方案,重新向规划部门报批。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房