武汉楼市新政正式实施!

越乔 2020-10-17 23:57
导航条

10月9日武房规【2020】3号正式实施!

越乔截图自武汉住房保障和房屋管理局

【越乔】了解,《市住房保障房管局关于规范新建商品房合同网签备案工作的通知》(文内以《通知》简称)出台是为了全面规范和优化新建商品房买卖合同网签备案流程,提升服务效能,加强新建商品房销售监管,保障买卖双方合法权益,促进房地产市场平稳健康发展

越乔截图自武汉住房保障和房屋管理局

【越乔】做了如下归纳

1、在规范新建商品房认购行为方面要求房地产开发企业销售房屋后应当在3日内通过网签备案系统上报房屋预签约信息,上报后,网签备案系统即时完成房屋预签约信息备案。经买卖双方协商一致终止房屋交易的,房地产开发企业应及时通过网签备案系统注销房屋预签约信息备案。

2、在提升合同网签备案效率方面要求房地产开发企业上传合同文本买卖双方签章页后,系统即时完成合同备案。合同备案前,经买卖双方协商一致终止房屋交易的,房地产开发企业应通过网签备案系统注销合同信息。

3、在加强备案合同信息异动管理方面,预售的商品房,不动产首次登记前,自合同备案后90日内,买受人发生《通知》中规定的变更情形,经买卖双方协商一致,可以申请办理合同备案信息变更。(【越乔】提示:文中会附上通知文件全文,大家可以看得更详细和全面些。)

4、在提高合同备案信息应用效能方面,买房人可以在武汉市住房保障和房屋管理局官网或官方微信上实时查询合同网签备案状态。

5、在优化合同网签备案服务方面,积极推行“互联网―网签”模式,实现合同网签备案掌上办理、不见面办理。

6、新政有效期五年

购房新政解读

新规定与原来有何不同

武汉市房产交易中心组织新网签备案工作培训

15日,市房管局举办了一场“规范新建商品房合同网签备案工作培训”,来自全市100余家房地产开发企业的120多人参加培训。市房产交易中心工作人员对《通知》条款进行了逐条讲解,重点介绍了合同网签即备案、“互联网+网签”、网签备案自动办等新变化。会上并进行现场操作演示。

来源:武汉住保房管

【越乔】了解,此前,武汉新房合同网签备案有延时的弊端,比如,5月份的合同可能到6月份,或是7月份,甚至到现在都还没网签备案。像“网签慢”等问题,也让很多买房人着急和担心,引发相关的投诉。

越乔截图自武汉城市留言板

新政一旦保质保量实施后,房管局网签备案数据的时效性将得到很大的提升,更加有利于楼市数据的实时监控,为“一城一策”试点,武汉楼市长效机制提供有利可靠数据

通知全文截图如下

建议仔细看

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房