许家印的中场战事

亿欧网 2020-10-20 10:20
导航条

恒大一度成了财经圈最热门的焦点。

国庆前夕,网上开始流传出一份所谓的“恒大内部文件”,“恒大现金流要断”的谣言一时间沸沸扬扬。

当晚,恒大紧急发布声明辟谣,明确了这是一份伪造文件。随后,在许家印的带领下,恒大接连向市场抛出利好消息:恒大汽车拟上市、物业分拆上市、863亿战投转普通股...资本市场上开始蔓延的悲观情绪被扭转。

尽管恒大一再在健康稳健发展的道路上不断加速,但面对中国地产行业前所未有的大变局,没有谁比许家印更着急。

从房地产到足球,再到新能源汽车,恒大的跨度越来越大,面对的争论与非议也从未停息。

人们更关心的是,久经战场的许家印如何打赢这场中场战事,带领恒大稳步迈向新未来。

降负债,恒大如何“大象转身”?

恒大成立24年,对于许家印来说,至少有三个高光时刻:

1997年,“金碧花园”小区作为恒大成立首年、许家印接手的第一个项目,凭借其超强的执行力,创造了当年中国房地产开发史上的一个奇迹,也成为恒大日后的样板工程;

2009年,许家印成功化解了2008年上市失败而带来的资金链危机,携恒大卷土重来,成功于港交所上市,自己也成为内地首富;

2012年,恒大足球亚冠揽胜、恒大女排夺冠、恒大销售额923亿元,紧逼万科、保利千亿规模,在这一年,许家印开始“破圈”,成为一名现象级的明星企业家;

2016年,恒大在销售额上力压万科夺冠,并首次跻身世界500强。也正是这一年,我国房地产调控进入新一轮的收紧周期,房地产企业融资面逐步收紧,银行贷款、债权融资、境外债、股权融资、非标融资等外部融资渠道均不同程度受限。

许家印也许是房地产行业最具政策敏锐度的人。2017年,恒大开始了规模宏大的战略转型。

在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。

这四年中,恒大销售额的增长是实打实的。从2016年的3734亿元增长到2019年的6011亿元。但行业的特质决定了,其降负债之路并不轻松。

2020年,中国经济的第一关键词是“稳”,中国楼市的第一关键词也是“稳”,而中国企业的生存发展同样难以绕开这一关键词。

稳,比任何时候都重要。许家印当然深知这一点。

早在今年3月,许家印提出“高增长、控规模、降负债”的三年发展战略,有息负债力争平均每年下降人民币1500亿元。这背后不无未雨绸缪的意味,也不乏对宏观政策周期的深度理解。

优化债务结构,成了如今恒大的当务之急。实际上,也已初见成效。

截至2020年9月24日,恒大有息负债较2020年3月末已下降约人民币534亿元,融资成本下降2.24个百分点,提前归还2020年9月25日以后到期借款人民币435亿元。

对房地产企业来说,降负债的基础和前提更要看业绩。

9月1日至10月8日,恒大38天实现销售1416.3亿,创历史同期新高。年内销售额已超5922.5亿,完成全年6500亿销售目标91.1%。这个数字不仅刷新了恒大历史同期销售纪录,可能也将在世界房地产上创造史无前例的奇迹。

这意味着,不管是战投还是市场,都用实际行动向恒大投出了自己的信任票。

销售的强劲表现,为恒大带来充沛的现金流。截至9月24日,恒大实现销售回款4521亿。以上半年90%回款率计算,若完成全年8000亿销售将有望带来7200亿回款,大大增强了恒大的整体抗风险能力。

无论是资本市场,还是房地产市场,都是信心比黄金更重要,而恒大稳健的成果,并没有让市场失去太多信心。

汽车梦,新恒大第二战场?

恒大如何寻找新的增长极,开辟第二战场?许家印的答案是汽车。

2019年,恒大跨界新能源汽车,通过“高举高打”的并购合作,在先进整车制造、动力总成、3.0底盘架构等各领域关键环节拥有世界最顶级核心技术。

此后,恒大造车动作不断,继今年8月3日同时发布6款恒驰后,恒大还首度曝光了按照工业4.0标准打造的上海、广州生产基地,恒驰将于明年上半年启动试生产,下半年量产。

恒大的“换道超车路”吸引了马云、马化腾等资本大佬的加持,许家印更是扬言“力争3-5年成为世界规模最大的新能源汽车集团”。

纵观如今的新能源汽车市场,传统车企上汽五菱、比亚迪(002594,股吧),造车新势力蔚来、威马、小鹏、理想均实现量产,蔚来甚至实现了正的现金流。

如今的新能源汽车产业,面临的创业环境要比蔚来、威马当年创业的时期更好——市场有了更高的接受度、资本市场看到了特斯拉的成功范例,质疑的声量比以前小了很多,而正面的推动因素则多了很多。近日,国内政策面再传利好,通过了《新能源汽车产业发展规划》,提出了未来15年新能源汽车发展的方向。

在政府的大力补贴和积极推动新基建的背景下,国内新能源汽车市场增量将有很大的想象空间,迎来了前所未有的发展利好期。而恒大汽车这种兼备产品及产能优势的龙头,将迎来千载难逢的黄金发展期,成为特斯拉的最强挑战者。

如果恒大汽车成功了,其面对的将是万亿级新能源汽车市场,对标特斯拉或者蔚来目前的估值,恒大汽车或将拥有数十倍甚至几十倍的成长空间。

不久之后,恒大汽车如果能顺利在科创板上市补充弹药,对于恒大的转型战略来说,也将是一次重要的推动。目前看来,恒大造车梦已逐步照进现实。

慈善路,许家印的财富观

在恒大内部,许家印雷厉风行,格外重视规章和纪律,向来说一不二。

严格归严格,许家印不管对员工待遇还是社会回馈,都是非常慷慨的。恒大员工多劳多得,奖罚分明,工资在同行中,也是属于领先的水平。

而在慈善事业上,许家印则低调得多。

7月23日,《福布斯》发布2020中国慈善榜,恒大集团许家印以30.1亿元的总捐赠额,继续蝉联2020中国慈善榜首善。这是许家印继2012年、2013年、2018年、2019年后,第5次获评福布斯“中国首善”。

出身贫寒的许家印,在慈善路上从未缺席。这个幼年丧母,上学吃长毛窝窝头长大的苦孩子,深知贫穷意味着什么。创立恒大之初,许家印就为老家修路、修学校,投资亿元建立恒大中学。在汶川地震、玉树地震、清华大学、武汉科技大学等都有他捐款的身影。此次抗击疫情中,恒大更是大手笔捐赠超12亿元,成为民企践行社会责任的“恒大样本”。

脱贫攻坚是恒大在公益慈善领域里的最主要战场,外界普遍认为,恒大对贵州毕节的定点扶贫最值得称道,因为从来没有一家企业可以把扶贫做到这样的力度和深度。2015年开始,恒大投入110亿元,选派2108人直接常驻到乌蒙山区,旨在帮助100多万贫困人口稳定脱贫。

恒大还宣布还将继续扎实推进毕节全市的帮扶工作,“扶上马”再“送一程”,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”。与当地广大干部群众一道,帮助毕节打赢脱贫攻坚战,为毕节贫困老百姓(603883,股吧)早日过上幸福生活,为全面建成小康社会贡献力量。

业内人士认为,恒大的精准扶贫模式,以“造血”增强和提高贫困群众生产生活发展能力,以适当“输血”提供兜底保障与生活空间,走出了中国企业精准扶贫市场化、项目化运作的新路。

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳隆重举行,恒大许家印与华为任正非、万科郁亮、华大基因(300676,股吧)汪建、正威王文银等企业界大佬出现在现场。

有人评价说,世界级的优秀民营企业在深圳闪耀崛起,映衬了深圳富有活力的经济底色,是深圳经济特区40年发展也是中国改革开放40多年辉煌成就的最好诠释。

结尾

即便是最苛刻的批评者,也不得不承认,许家印在过去赌赢了太多东西。

作为“恒大掌舵人”,许家印39岁白手起家创立恒大,与恒大一起经历了多场生死之战:金融危机、被做空、上市失败、政策收紧,数次力挽狂澜,将恒大从悬崖边拉回。认为恒大挺不过去的人,绝大多数都判断错了。

他赌赢了足球,也赌赢了房地产,打造出了创造亚冠历史的恒大足球,以及全球第一房地产企业。他自己也成为声名远扬的企业家。

地产业务去杠杆、创新业务找突破,两个“赛道”上面,许家印都在谋篇。如今,许家印的“中场战事”已然开启,这一场仗,他志在必得。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房