大反转!“垃圾”物业,又被业主请回来了

子木聊房 2020-10-26 09:31
导航条

青山绿水,江湖再见。”

在9月,这句话是响当当的楼市金句。只不过场景有些踉跄,有些人应该能记住,就是宁波中粮首府的一些业主敲锣打鼓给万科物业送了一副“干啥啥不行,收费第一名”的锦旗。

万科物业一气之下,卸担出走,留下了这么一句话。

今天为何再提此事呢,因为戏剧性的一幕出现了。万科物业在昨天又写了一封信,文中情真意切:

“江湖路远,吾道不孤,巍巍青山在,细水长河流。”

这让我想起《闪闪的红星》里面一句台词,“我胡汉三又回来了!”不过胡汉三不是什么好人,是自己偷跑回来的,而万科物业却是被业主集体请回来的。

事实上,万科物业离开的这一个月里,社区居委会一直在对这个小区的所有业主进行电话征询:万科物业走了,我们到底换什么物业?

结果小区730户,587户选择“让万科物业回来”。

80%的业主投出了挽留票,万科物业感动的稀里哗啦,心想意气归意气,这活儿还得干不成。

总体来说,一场中国业主和物业矛盾闹剧,最终以喜剧结尾了。

剧已落幕,看客应该离场才对,但子木还要给大家送上一发彩蛋,因为这场剧背后的深思不仅仅是看热闹而已。它是中国业主和物业关系的一次历史性转折。

1

自打中国有了物业以来,业主和物业就一直合不来。

首先站在利益两端,各自考量,矛盾有了基础环境。再加上早期物业从香港传入内地,相关企业学到了皮毛,却没学到精髓。

收了钱不干活的很多,乱收钱甚至还欺负业主的也不少。久而久之,一传百百传千,物业坏了行情。所以一提起物业,中国业主一直都是敌视态度,恨不得扔板砖。

其实今年,这种矛盾关系缓和了许多。因为在疫情期间,业主的活动半径被限制在房子里,很多小区物业主动出击,消毒、送快递甚至帮买菜。让业主们第一次感受到了来自物业的“温暖”。

再加上媒体一发酵,物业从者脸上有了荣誉的光,感觉马上要掀开诟病的阴霾了。

然而9月份,一副“干啥啥不行,收费第一名”的锦旗让这个行业一夜回到了解放前,几乎所有人都在以嘲讽的态度再一次把矛头对准了物业。

我在之前《物业问题》一文还原了事件详情,让人惊讶的是,这次的闹剧本质,却是一些蛮横无理的业主导致的。

这次反转剧是万科物业赢了吗?不是。

是业主赢了吗?也不是。

在这次较量中,没有胜利者。但让大家懂得了2个道理:

1、唤醒了业主对权利维护的意识。如果物业做的不好,可以“送”走,如果物业做的好,还可以请回来。每一个业主都是社区的一份子,有时候别人表演,可能买单的就是你,沉默就是放纵。

2、大家重新认识了牛顿第二定律,力的作用是相互的。不单物业坏,业主坏的也不少。所以在要求物业服务的同时,也得指出恶人邻居的品行。大家应当共同维护这个环境。

2

其实对于整个行业,也有了特别大的推动作用。

一个在某知名物业企业工作的朋友昨天对我说,因为这次锦旗事件,高层开了好几次会,着重思考几个问题。

首先这次锦旗事件落在了万科物业头上,万科的服务质量是经打的。但如果换作其他物业公司,根本不可能全身而退。

以后业主投诉,直接把锦旗挂在网上,可能对一家物业公司的业务影响是致命的。

业主对物业有要求,不是坏事,这是大趋势。之前大家都在抢蛋糕,看谁吃得多吃得快。然而现在只能拼服务了,否则就是看谁死得快。

其次遇到恶人业主先告状的,如何处理?

是不是能和万科一样,体面地退出。并且在政府、社区居委会、业委会之间形成一套规整的流程方案。

我打趣到,流程不重要,重要的是那句“青山绿水,江湖再见”写得好,你们应该多学学人家写文案,做个文化人。

3

对于购房者,我还是那句话,从现在开始一定要对物业重视起来。

昨天我看到一组国家统计局出的数据,说9月份全国商品房销售均价已经突破一万元大关,达到10063元/平米了。

记得1998年第一次房改全国商品房均价才是2000元/平米,20年时间,整整翻了5倍。

如果按照80平米的刚需房计算,好歹也是80万的巨额数字。如果按照2019年全年全国居民人均可支配收入30733元计算,普通人买一套房子需要26.6年。

虽然说宏观平均数没多大参考价值,但这也在透露一种趋势。当下的房价真的不便宜,基本所有城市的房子直接押了人半辈子的年华。

所以买房一定要慎重,起码多年以后能跟得上大环境通胀,我在之前多篇文章中讲到越小的地方房价未来的增值性越差。但如果你没办法跳出这个地方,那就只能找那些保值的房子买。

首先看是否能握住资源,学区房是最抗打的硬通货。其次要考虑房子的生命周期,让它的折旧速度慢下来,决定这个因素的唯一要素其实就是物业水平。

如果一家物业服务质量好,不单自己住着舒服,还会把社区环境维护好,让二手房在未来跟新房的竞争中能有一席之地。这便是保值的奥秘。

至于哪些物业品牌好,大家可以自行去查近年的《中国物业服务百强榜》。里面虽然很多企业花钱灌水买排名,但只要挂了名字的,基本过得去,不会打脸。

如果遇到同区域两个楼盘的房子,如果无法作出选择,那就选择那家物业费比较贵的。现在物业市场已经是红海竞争,血腥残酷,基本都是一文价钱一文货,很难有“低价格,高品质”一说。

千万不要贪小便宜吃大亏,选择省了几块钱物业费的房子,几年以后你会发现,这点儿物业费在居住体验和房价涨幅面前简直九牛一毛。这种例子见的实在太多了

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房