弄虚作假的房企排行榜,更像是“搅局”

工人日报 2020-11-18 10:19
导航条

排名靠前的房企,竟深陷债务危机?记者调查发现,一些房企排行榜经常出现“数据打架”情况,甚至同一家企业在不同榜单的排名相差数十名。据了解,为了实现年度销售规模,一些房企让总包单位、销售代理公司、合作单位等假签约,有的甚至直接花钱提高名次。(见11月16日《新华每日电讯》)

排名是房地产企业最好的广告之一。不管是房企引入合作方,还是地方政府土地出让或项目招商引资,都会参考这类排行榜。而对公众而言,大多数人也会认为企业排名好就值得信赖,买房更放心。

如今看来,现实并不乐观,一些房企不仅业绩注水肆意妄为,“数据打架”让人云里雾里,而且花钱买榜已成为行业内公开的秘密。这些不仅会误导广大购房者,还会给金融市场、信用评级提供错误信号,不利于金融机构作出合理的信用评价和贷款准入,为防范金融风险带来不利因素,同时也不利于稳房价、稳预期。

值得关注的是,在房企排行榜乱象中,一些中小房企处于很尴尬的位置。比如,有的业内人士就表示,“努力一下可以争取到前60名、前70名;但如果不在乎,就可能跌出百名。”因而,不少中小房企只能接受花钱买排名的潜规则,而且没有多少“议价空间”。

显然,如果坐视房企排行榜乱象不管,房地产行业健康发展就是空谈,“房住不炒”“住有所居”也就不容易实现。从国际经验来看,具有公信力的行业协会、龙头组织,是行业排行榜的主要发布者,也是厘清政府监管、行业自律、百姓监督三者职能,发挥市场决定性作用的重要机构。但就我国目前的情况来看,行业组织这方面的作用发挥并不充分,有的甚至沦为“盖戳工具”,依靠企业交的会费生存,无法有效监督行业内的违规行为。

根除房企排行榜乱象,还需直面问题,对症下药。一是建立健全企业诚信的评价、查询和服务系统,加大失信成本,优化市场诚信环境;二是剥离相关组织机构与榜单发布业务的利益绑定;三要加强行业自律建设,培育有公信力、影响力的行业协会,进而由协会来发布榜单;四是对于市场主体和群众举报的违规发布榜单与买榜的行为,加大惩戒力度,形成震慑。

从某种角度上说,什么时候房企排行榜的乱象能够被剔除,趋于真实客观,房地产行业才能走上更成熟、健康的发展道路,老百姓才更有可能买到性价比高的房子,而房地产市场和金融市场也能更趋稳健和有序地发展。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房