武汉80条路年内开通

长江日报 2020-11-23 23:07
导航条

打通断头路完善微循环路网长江日报记者从武汉市城建局获悉2020年我市将完成80条微循环道路建设截至11月22日已有44条道路完工剩余部分确保年底前完工投用

这些道路建设情况如何?一图速览

今年将打通10条断头路,居民再不用绕远路了近日,长江日报记者前往已经投用和即将通车的几条道路进行探访。

20日下午3时,长江日报记者来到汉阳区龙江路,正好遇到钟家村第二小学放学。家长们接到孩子后,或骑电动车或步行,一路说说笑笑,他们沿龙江路向西,穿过一个新修的铁路涵洞回家。

记者现场了解到,原来龙江路到冰糖角路后,就断了,因为有一条汉阳港阜铁路专用线“拦在”这里,导致周边多个小区无法连通。特别是铁路东侧的燕归园小区有1000多住户,居民每天都要翻过铁路前往西边的菜市场买菜,腿脚不便的居民尤为吃力。铁路西侧多个小区的小孩上学也要穿越铁路,既不方便也不安全。

汉阳区建设局相关负责人介绍,这条断头路叫墨水湖小路(高龙路-井冈村小路),全长约174米,纳入今年的通车计划。“道路虽然不长,但由于要下穿铁路,经过各方努力推进,已于今年年初通车。解决了汉阳冰糖社区、龙江庭院、燕归园小区周边居民‘买菜难、上学难、出行难’等问题。”

曾老先生家住燕归园小区,他说:“我住在这里16年,因为中百超市、沃尔玛、邓甲菜场都在铁路那边,以前都是翻铁路或者从很远绕过去。现在路通了,买东西方便了。”

随后,记者来到位于洪山区的一条断头路巡司河东路(建安街-武梁路),这条路是一条“L型”道路,分南北和东西两端,是南湖居民出行的重要道路,全长685米,是一条城市次干路。记者现场看到,设计为双向四车道,目前道路全线完成,路灯安装完毕,正在进行绿化收尾工作,计划11月26日通车。

市城建局工程处相关负责人介绍,今年我市计划完成10条断头路建设,绿蝶街(幸福垸小路-浦达街)、马场角横路一期(牯牛洲街-马场角路)、长云路(丰茂路-古田二路)、武车路西段(和平大道-临江大道)等其他断头路都将在今年底完工通车。

南湖片区多条道路将通车,缓解交通拥堵和出行难

记者又前往洪山区南湖片区,这里的武梁路(巡司河西路-巡司河东路)、文祥西街(丁字桥南路-南李路)都已完工,即将通车。

武梁路(巡司河西路-巡司河东路),西起巡司河西路,东至巡司河东路,上跨巡司河,全长376米,宽50米。记者看到,道路宽阔,双向六车道,交通标线刷好了,路牌已安装,路边预留了公交站台。两侧绿化带隔离了机动车道和非机动车道,非常安全。这条新修好的道路,计划11月30日通车,已有很多附近居民提前来参观。

家住东原晴天见小区的居民王女士正在这里散步,她对长江日报记者说,以前这里没有路,也没有公交车,出行特别不方便。得知路即将通车的消息,她期待以后能通公交。

“武梁路、还有26日即将通车的巡司河东路(武梁路-建安街),对于东原晴天见小区居民和长虹中学的师生,特别重要。”洪山建投公司相关负责人说,这两条路正好位于小区的南边和东边,以后居民出行,无论是驾车还是乘坐公交,都会很方便。长虹中学原本在长海路有一个东门,路较窄,等巡司河东路通车后,师生从西门进出会更便利。武梁路是连接白沙洲片区与南湖片区的重要走廊,将极大改善两大片区居民的出行。

记者随后来到文祥西街(丁字桥南路-南李路),西起南李路,东至丁字桥南路,道路全长993米,宽30米,双向4车道。道路也基本建成,计划12月初通车。

“周围有保利中央公馆、南湖新城花园、大华南湖公园世家等多个成熟小区。以前,附近居民出入小区,过于依赖丁字桥南路,在高峰期时交通混行严重,文祥西街的打通,完善了南湖片区微循环路网,有效解决了部分高峰期交通混行的问题。”洪山建投公司相关负责人介绍。

家住附近小区的居民说,这条路通车了,他们可以骑单车直接到南李路,乘坐地铁7号线,也解决了“地铁最后一公里”的问题。

洪山建投公司相关负责人介绍,这3条道路进行了精细化设计,不仅具备交通功能,还考虑了景观和海绵城市设计。比如,多采用绿化带隔离,人行道采用透水砖或透水混凝土,下雨不积水,方便市民骑行或散步。

力争今年把道路通车目标提升至100条

市城建局相关负责人介绍,近年来,我市高度重视城市路网基础设施建设,“十一五”“十二五”“十三五”期间对路网体系建设持续高强度投入。在加强对城市道路干线、支线建设的同时,尤为注重城市微循环路、“毛细血管”建设,打通断、堵头路,不断提升城市道路网密度水平。

在城市微循环道路建设方面,2015年以来,全市累计完成684条609公里(包含断头路80条39公里)道路建设和提升,建成了一批具有代表性的民生道路。如:兴业路、复兴三路、韩家墩路、向阳东路、丁字桥南路、桂元西路、三弓路、新竹路等。

今年,全市确保完成80条(含断头路10条)重点路网建设,新增里程为43公里。另外,在确保“80条”年度目标任务上,力争把路网建设目标提升至100条,新增里程为57公里。

在道路精细化设计方面,“从重点关注机动车通行” 转向“全面关注人的活动需求”,从慢行空间、车行空间、交通设施、街道设施、景观绿化、建筑前区6大空间着手。

下一步,市区将继续从改善民生出发,按照随地块开发逐片建设的基本思路,随三旧改造、轨道交通建设等同步推进区级微循环路网的前期工作,加大区级项目储备,解决好规划方案、征地拆迁、资金筹措等问题,及时纳入城建计划予以实施,加快构建“窄马路、密路网”的微循环路网体系。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房