好消息!事关武汉交房办证

长江日报 2020-11-28 12:55
导航条

在长江网武汉城市留言板 上

网友们常咨询交房办证等问题

好消息来了!

11月22日从武汉市自然资源和规划局获悉,武汉市争取在2021年1月1日后开展商品房项目“交房即可办证”服务,即购房者收房后缴清税费,即可申请办理不动产权证书。

日前,武汉市自然资源和规划局在其官网上发布了《对市政协十三届四次会议第20200325号提案的答复》(下称《答复》)。

《答复》称,过去很长一段时间,武汉市购房者在收房与办证之间存在一定时间差,短则几个月,多则二三年,甚至很多历史遗留“问题房”,群众居住多年都无法办证,群众住得不安心,也无法对自己的不动产进行买卖、抵押等处分。

实施“交房即可办证”,购房者可以规避收房入住但无法办理不动产权证的风险,有效维护其权益。同时,将不动产测绘、权籍调查前置到竣工验收阶段,提前集中办理,还优化了企业办事环节,缩短了商品房项目开发建设周期。

为此,武汉市自然资源和规划局已将“交房即可办证”工作列为武汉市2020年优化不动产登记营商环境的重要举措之一。今年6月以来,该局已多次就“交房即可办证”工作召开专题会,对涉及的规划、房管部门相关流程进行了细致梳理,并借鉴江苏、长沙、杭州、昆明等省市先行经验,结合武汉市实际,草拟了《市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局、市城乡建设局、市税务局关于开展销售商品房“交房即可办证”工作的通知(征求意见稿)》。7月6日至8月4日,该局先后两次召集了由房管、建设、税务部门参加的征求意见会,根据反馈意见对通知进行了多次修改。

下一步,该局将会同市房管局就“交房即可办证”的流程及相关内容形成正式意见,寻找符合条件的项目,试点“交房即可办证”。在试点基础上,进一步完善办理流程,明确办理时限和办理指南,争取在2021年1月1日后在全市开展商品房项目“交房即可办证”工作。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房