多省规范房东租金个税

观点地产网 2021-01-13 09:53
【摘要】
“明确住房租金实际税负低至0.5%-1%”
导航条

近日,云南、湖南、河北、黑龙江等省份税务部门先后发布公告,称为规范个人出租房屋个税征管,明确住房租金实际税负低至0.5%-1%。其中,云南、黑龙江明确为0.5%。

观点地产新媒体了解,在云南省税务局发布的《关于个人出租房屋个人所得税征收管理有关事项的公告》中,重申房东需要缴纳个税,明确了租金收入按5%核定应纳税额,住房减按10%税率征收个税,实际税负为租金为0.5%。

河北、黑龙江、湖南等地也曾发布类似公告。其中,湖南、河北在租金个税核定征收上,由市州税务局按租金收入的5%-10%核定应纳税所得额,住房减按10%税率征收个税,因此实际税负0.5%-1%。

另据第一财经报道,多位财税专家表示房屋租金个税负担较轻,1000元租金房东最低只需缴纳5元个税。不过,房东出租房屋还需要缴纳增值税(1.5%)、房产税(4%),因此总体来看租金实际税负在5%左右,有些采取综合征收的地方税负更低。

据悉,近些年为了减轻纳税人负担,2019年至2021年底所有地方均减半征收包括房产税在内的“六税两费”,个人出租住房的房产税税率因此降为2%。一些地方给予了更加优惠的个人出租住房税收综合征收率,比如深圳对月租金低于10万元的个人出租住房,征收率为2.5%(房产税2%、个税0.5%),北京同样为2.5%。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房