全省首座“隐形水厂”明年底建成

楚天都市报 2021-04-29 09:33
【摘要】
“地下处理污水 地上是生态公园”
导航条

楚天都市报极目新闻讯(记者吕锐 通讯员隋业辉 康雯博)4月28日,随着武汉长江新城谌家矶再生水厂最后一幅地下连续墙施工完成,标志着湖北省首个全埋式地下再生水厂支护体系实现合围,正式转入主体结构施工阶段。

长江新城谌家矶再生水厂总面积6.7万平方米,为地下二层框架结构,项目建设期2年,由在汉央企中交二航局承建。水厂结构框体基坑长201米、宽158米,共有地连墙123幅,地连墙成槽区域地质结构复杂,淤泥层最厚可达22米,且部分区域有溶洞发育,施工难度极大。“整幅地连墙钢筋笼重达51.6吨,相当于30多辆小轿车的重量,”中交二航局武汉长江新城项目部党支部书记詹望介绍说:“我们采用旋挖钻、液压抓斗、双轮铣、200吨和150吨履带吊配合,分节吊装施工,创造了1天3幅地连墙的记录。”

谌家矶再生水厂与一般污水处理厂不同,沉淀池、消毒池、预处理、检测等污水再生处理设施全部“埋”在地下,最深18米,比一般污水处理厂深8米,地面仅露通风口。未来地下再生水厂建好后,在水厂上方的地面,将建设一座占地100亩的湿地生态公园,对市民开放。

谌家矶再生水厂采用国内最先进的MBR工艺,将城市污水处理成再生水,出水标准达到地表水IV类,通过专门管网与城市用水部门对接,能够直接用于环卫园林用水、社会车辆冲洗用水、景观补水、大型消防水池补水等方面。

据悉,谌家矶再生水厂计划于2022年底建成,届时将与武湖污水处理厂和阳逻污水处理厂形成资源、安全、环境三位一体的长江新城污水处理系统,预计在2035年达到每日处理水资源14万吨的规模,为该地区24万人服务。

此外,谌家矶再生水厂建成后,还将成为江岸区居民日常生活用水的重要支撑,大大改善片区居民用水问题,推动逐步实现武汉市水资源的再次利用,引领湖北省水资源循环利用走向新的发展阶段。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房