拔地而起 高铁看武汉“第一眼”

楚天都市报 2021-04-30 10:04
【摘要】
“杨春湖高铁商务区打造三组超高层地标建筑”
导航条

楚天都市报极目新闻讯(记者刘鹏 吕锐 通讯员杨帆)昨日11时38分,从深圳北站开往武汉站的G1022次列车抵达终点。时隔一年,品牌首饰经销商杨博从鹏城再次来到武汉出差。他和朋友刚走出车站,就被西广场前火热的建设场景所吸引:十多台塔吊在高空忙碌作业,数栋高层建筑正拔地而起。“这里可是下高铁后,看到武汉的‘第一眼’,看样子正在打造地标工程。”常年在国内各大城市出差的杨博对身边的朋友说。

武汉站西广场前正在施工的是杨春湖商务区A地块项目。施工方中建五局三公司项目经理张先忠告诉极目新闻记者,未来这里将耸立起主塔楼、主题馆、购物中心和企业公馆等建筑,总面积近百万方。其中3组6栋塔楼正对武汉站,平均高度约250米,最高的T1塔楼275米,将刷新武汉站附近片区的天际线。

项目效果图显示,T1塔楼为水晶动能塔造型,结构多变,外立面形如水晶缤纷绚烂,堪称武汉站前的视觉中心。

“今后乘客一出武汉站,迎面就是两个标志性的科技文娱主题馆:一个超级影城和一个家庭娱乐中心,它们造型别致,外立面的幕墙分别由液晶屏幕、LED显示屏、泛光灯具等组成,高度60米,整体宽度达207米,面积相当于30个篮球场大小,不仅非常炫酷,也将成为展示武汉、宣传湖北的窗口。”指着眼前建设中的工地,张先忠的话语中透露出自豪:“经过主题场馆再往前走,就是分布在两侧的地标性超高层建筑……”

武汉市自然资源和规划局相关负责人介绍,早在2006年,武汉市就已提出打造“杨春湖高铁商务区”概念,将其与武湖四新、南湖、鲁巷、豹澥等多个片区一同定位为武汉城市副中心。2017年6月,武汉在时隔11年之后重启“杨春湖高铁商务区”总体规划设计,围绕高铁经济、智慧经济和民生经济,构建“主导产业+商务拓展+服务配套”的产业格局,定位为区域总部、科技研发、旅游及展贸的高铁商务区,规划用地6.74平方公里。

该负责人介绍,在具体城市空间规划上,打造东西向中央活力轴,沿线布局文创公服设施,在武汉站西广场前打造三组超高层地标建筑,构建丰富多元的建筑高度序列,“这个‘第一眼’,将会让乘客走出武汉站就眼前一亮。”

据武汉站工作人员介绍,即将到来的五一小长假,武汉站日开行列车407列,日均发送旅客高达9.2万人次。

记者在武汉城市留言板上看到,主管部门对于杨春湖高铁商务区建设时间给出了准确的答复:杨春湖高铁商务区预计2025年基本建成,核心区总体形象将全面显现,标志建筑群初具规模。

如果2025年的今天,品牌首饰经销商杨博再次走出武汉站,他一定会被“第一眼”所惊艳。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房