武汉再添新地标!改造范围划定

长江日报 2021-06-11 09:59
导航条

武汉将再添新地标今天(6月10日)长江日报记者从武汉市规划研究院获悉武汉三阳设计之都实施性规划编制完成

武汉将在汉口历史风貌区三阳设计片打造创意设计产业集群和精品文化时尚消费街区

三阳设计之都核心区一元路胜利街节点效果图。

核心区位在这里

三阳设计之都核心区位于汉口江岸区,由一元路、中山大道、五福路、胜利街合围而成,总面积18.4公顷。

武汉市规划研究院有关负责人介绍,这片区域是去年武汉启动汉口历史风貌区改造中的启动项目。

三阳设计之都核心区效果图。

区域内聚集了武汉市规划研究院、中信建筑设计研究总院等十几家知名大型设计机构和上百家产业上下游关联企业。“以规划建筑为代表的设计产业基础雄厚,打造创意产业区的潜力巨大。”

同时,这里是汉口历史风貌区的核心,保存了坤厚里、武汉警察博物馆在内的20处历史建筑(群),并且拥有汉口江滩等独具魅力的城市空间。

三阳设计之都核心区效果图。

项目负责人介绍,本次规划坚持保护与发展并重,不同于大拆大建式的改造,以保留更新为主,注重活化利用历史遗迹,复兴老城产业功能。

“在这里重点打造创意设计产业,将点亮武汉的城市新名片,为实现产业转型升级提供了新动力,还能同步推动旧城改造步伐,让城市更美,提升周边居民生活品质。”

规划了六大片区

将成为城市新地标

项目示意图。(点击图片看大图)

布局上,规划形成6个主题特色鲜明的亮点片区,分别为:

庆祥里、广兴里片区将为小微创意企业提供办公空间,吸引优秀设计企业入驻,打造创意设计集聚区。

以“国际设计与创新学院”为主体的设计集群,将落户延庆里片区。“打造一个设计类国际集群品牌,能够彰显武汉特色,在国际设计舞台上为武汉发声,同时带动创意产业进一步集群化发展。”

四唯片区规划建设小型沉浸式体验剧场,为这片区域注入创意氛围。

胜利仓库片区意向引入TX年轻力中心,打造一个潮流时尚的商场。“正如它的名字一样,引入项目年轻化,比如电竞、直播工作室、特色餐饮店、潮牌服装店,还会经常举办一些小型展览活动。”

坤厚里片区规划定位为精品酒店、建筑艺术博物馆和时尚精品购物街。

该负责人说:“未来这里将成为年轻人休闲娱乐的新地标。”

骑行道步行道全覆盖

还要建口袋公园、广场

三阳设计之都核心区效果图。

作为老城区,停车位少、公共活动空间缺乏等问题突出。团队调研发现,现在停车大多在路边临时停靠,严重破坏了街道空间。

规划提出,盘活路面闲置资源,向上向下要空间,解决停车难题。在街角处,建设机械车库;在新建写字楼、公共绿地以及周边中小学操场,建设地下停车场

“解决停车难,更要还路于人,鼓励市民绿色出行。”武汉市规划研究院有关负责人介绍,规划提出将织补慢行网络,实现区域内骑行道、步行道全覆盖

同时,在轨道交通站周边,增加信息亭和休憩座椅,结合出入口设置指示标牌和自行车停车区,让市民享受便捷、舒适的“轨道交通+慢行”的换乘体验。

规划还将优化零碎空间,打造多处口袋公园广场,满足市民公共活动需要。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房