武汉人封闭多年的航空路转盘打开了

长江日报 2021-08-22 10:57
导航条

航空路转盘西半转盘的水马被拆除,以提高环岛通行效率。

航空路转盘西半转盘的水马被拆除,以提高环岛通行效率。

长江日报记者史伟 摄

长江日报讯(记者魏娜 通讯员张鹏)21日一大早,市民赵星星开车去K11逛街,路过航空路转盘时惊讶地看到,被水马封闭了多年的西半转盘打开了,她等了一个红绿灯就过去了,“周五下班回家时,这个转盘还是老样子,怎么过了一夜就变了个样?”

长江日报记者从交管部门获悉,航空路一层转盘的水马于20日晚10时许已拆除,进入试运行阶段,市交管局秩序处和硚口区交通大队正密切关注拆除围栏后的通行状况,根据周末车流量相对较少情况下的运行状况,做及时调整,以应对周一早高峰。

航空路立交是交通流在解放大道、青年路、武胜路转换点,是内环线江汉桥过江通道北端的关键节点,周边分布有我市重要商圈、医圈,有大量车流,长期处于高负荷运行状态,由于一层转盘半径较短,公交车线路密集,该转盘长期处于拥堵状态,2007年前后,西半转盘被水马封闭,立交桥下由东、北方向来,前往江汉桥方向车辆,需绕行至长江大酒店处桥下调头,直至本次打开。

21日上午9时30分起,武汉市交管局相关负责人及工作人员,在航空路转盘处现场持续观测车流量,对转盘信号灯配时进行了多次微调。杨斌曾是硚口交通大队大队长,对航空路转盘的交通状况非常了解:“航空路西侧受人行横道及同济医院候入车辆排队影响,通行效率较低,原‘远引调头’交通组织形式已不适应不断变化的交通流需求,造成了该地段拥堵。”

从试运行第一天的通行状况看,不少司机对拆除护栏后的通行规则不了解,边通行边观察,导致路口通行不流畅。根据年初解放大道黄浦大街打开转盘的经验,新的通行方式需要一段时间磨合和熟悉,交管部门也将通过实际运行情况不断调整信号灯配时和通行方案。

航空路转盘拆除护栏后,也不是所有的车辆都能想转就转,有三个通行事项需要大家注意。

记者在现场看到,水马拆除后,解放大道中山公园方向过来的往利济北路方向的车辆,原来要通过西侧掉头点绕行,现可以通过环岛按信号灯直接左转过去,但从青年路过来的车辆仍保持之前的通行方式,一律右转通过西侧掉头点绕行前往利济北路或循礼门,禁止通过环岛直行或左转,但行人过街有单独信号灯可以直接看灯通行。

解放大道同济医院来车往武广方向,可通过环岛按信号灯指示,直行前往解放大道武广方向、左转前往青年路。利济北路方向来车可通过环岛按信号灯指示,直行前往青年路、左转前往解放大道同济医院方向。

在转盘西侧出口处,记者看到有一片新施划的黄色网格线。交管部门表示,该网格线处禁止停车,用来限制同济医院候入车辆排队至环岛,影响转盘内车辆通行。

解放大道东西侧过街斑马线调整为Z字型,提高过街安全性,同时扩大行人及非机动车等候区,行人过街时按照人行信号灯指示通行。

环岛西侧护栏打开后,环岛内部车道分布、禁限措施、行人过街等交通组织形式有较大的变化,请各位市民按照调整后的交通标志、标线指示通行,遵守新的通行规则,并服从现场交警指挥,共同营造良好的道路通行环境。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房