“快舟·新洲”号下月在酒泉卫星发射中心择机发射

长江日报 2021-08-22 11:00
导航条

8月21日,武汉国家航天产业基地火箭产业园举行“快舟·新洲”号火箭出征仪式。

8月21日,武汉国家航天产业基地火箭产业园举行“快舟·新洲”号火箭出征仪式。

长江日报记者胡冬冬 摄

长江日报讯(记者李亦中 通讯员程书雄 刘慧)8月21日,武汉国家航天产业基地迎来发展史上又一盛事:该基地研发生产的“快舟·新洲”号火箭出征酒泉卫星发射中心,将于下个月择机发射。

21日上午9时,武汉国家航天产业基地火箭产业园,彩旗招展,彩球飘飘,一派节日气氛。

火箭产业园总装总调中心内,“快舟·新洲”号主体部分覆盖着红色绸缎,静静地等待主人为它掀起“盖头”。

上午10时30分,出征仪式开始。“快舟·新洲”号身上红色绸缎掀开,通体白色的“快舟·新洲”号看上去威武雄壮。箭体一侧印着五星红旗、新洲地图等图案以及“快舟”“中国航天”等字样;箭体另一侧标注着“武汉新洲”及“中国星谷,问津新洲”等红色字样。

火箭公司有关负责人介绍,“快舟·新洲”号火箭是武汉国家航天产业基地生产的首批火箭之一。“快舟·新洲”号长20米,起飞质量约30吨,即日出征酒泉卫星发射中心,将于下个月完成发射。“快舟·新洲”号将搭载“吉林一号高分02F”卫星发射,这颗卫星主要用于地图、地貌的拍摄,在国土利用、地质灾害分析救援、交通建设等方面大有用武之地。

武汉国家航天产业基地首枚火箭命名为“快舟·新洲”号,以纪念在新洲区下线的“汉产”火箭,火箭公司有关负责人称。

武汉国家航天产业基地自2017年开建以来,市委、市政府,新洲区委、区政府给予了政策、人才等方面的大力支持,武汉国家航天产业基地建设不断跑出“航天速度”。截至目前,火箭产业园建成了国内首家具备年产20发火箭总装测试能力的现代化产业园;火箭公司已完成9次商业发射,成功将19颗卫星送入预定轨道。卫星产业园建成全国首条小卫星智能生产线,首颗“武汉造”卫星已下线。电磁防护材料产业园年底前可望试运营。

据了解,此次与“快舟·新洲”号一同出征的还有“快舟一号甲遥四”火箭,也将于下月完成发射。该枚火箭搭载发射的卫星,其用途与“快舟·新洲”号搭载卫星的用途一致。下半年,火箭产业园还将有多枚火箭发射。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房