被称“史上最大败笔” 武汉龟山三国城“复活”有望

楚天金报 2012-08-28 09:08
【摘要】
“龟山三国城,也许你没有听说过,但应该“见过”:途经汉阳古琴台,龟山上看到的一个“怪怪的”环形建筑体即是三国城的主要景点之一”

龟山三国城,也许你没有听说过,但应该“见过”:途经汉阳古琴台,龟山上看到的一个“怪怪的”环形建筑体即是三国城的主要景点之一——赤壁大战全景画馆(以下简称“全景画馆”),而另一个宫殿式样的大建筑即是计谋殿。

图为:全景画馆已关门停业多时

龟山三国城1992年起开始打造,20年来风风雨雨,饱受争议:武汉市政协委员池莉、郭粤梅曾提出提案,建议取缔画馆;而计谋殿大门紧闭,“空城计”唱了十多年。

近日,本报独家获悉,称相关部门正在收回相关产权,龟山三国城“复活”有望。这是真的吗?记者近日进行了探访。

记者探访:计谋殿已不唱“空城计”

对于计谋殿,很多人既熟悉又陌生。

说“熟悉”是因为,很多人无数次地看过它——龟山电视塔旁,一栋仿汉代宫殿般的巨大建筑掩映在茂林之中,那个建筑即是计谋殿。说“陌生”,是因为很多人无数次见过,但未必叫得出它的名字来。

记者走访获知,1992年,汉阳区成立“龟山开发指挥部”,决定以三国历史为主题开发龟山旅游风景区,建设三国城。计谋殿是重要景点之一。“很多年轻人并不知道,建设三国城在那个年代可谓大手笔,备受社会各界关注。”一名老园林工作者说。

然而,计谋殿的建设并不顺利:1993年动工,1999年完成主体建筑。由于资金未到位,计谋殿建建停停,至今仍未完工。“计谋殿唱空城计,唱了十多年。”有人调侃。

天天过长江大桥,天天看计谋殿。就在很多人对它熟视无睹的时候,变化在悄然发生。

8月初的一天,在知情人士的引领下,记者驱车上龟山来到计谋殿。眼前的计谋殿大门洞开,门口插着多面写有某公司名字的彩旗;门内几对新人相对而坐,工作人员进进出出,颇为忙碌。

问后才知道,这里入驻的是一家婚纱摄影机构。该机构吴姓负责人告诉记者,他们是龟山招进来的首个商家,已着手在龟山建拍摄基地。因为办公场所还在装修之中,经有关方面允许,临时借用计谋殿的一楼。

计谋殿有三层楼高,占地近万平方米。记者稍后攀爬到三楼楼顶,一路上见到楼梯、窗台上积满厚厚的灰尘。显然,这里已长久没有人打扫了。“大门外,杂草丛生;大门内,大小土堆无数,堆满了杂物。入驻前清场,忙了好几天。”吴姓负责人告诉记者。

拍摄机构入驻的背后,其实隐含着另外一层实质性的变化——权属管理发生变化

据记者走访了解,计谋殿由黄冈某建筑集团承建,因欠工钱等原因,被其占用多年。2010年,武汉市建委与该建筑集团进行了清算。再后来,计谋殿移交给了武汉市园林部门,由龟山风景区管理处具体管理。

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏