机构:全国房贷利率开年走低

经济参考报 2020-02-06 13:15
【摘要】
“短期内房贷利率水平或维持平稳缓慢下降趋势”
导航条

2月5日,融360|简普科技大数据研究院发布报告显示,2020年1月(数据采集期为2019年12月20日-2020年1月19日),重点监测的全国35个城市首套房贷款利率水平降至5.51%,环比下降1个基点,为5年期LPR加点71个基点;二套房贷款平均利率为5.82%,环比下降2个基点,为5年期LPR加点102个基点。这是首套房贷利率连续第二个月有所下调。

融360|简普科技大数据研究院研究员李万赋表示,综合因城施策、LPR下行预期以及银行年初充足的信贷额度等多方面因素,2020年开年房贷利率水平有下降趋势。新年伊始,2020年1月各银行信贷额度进一步释放,重点监测的673家银行分(支)行中,仅18家银行暂为停贷状态。

数据显示,1月,20个城市首套房贷款利率环比有所下调,其中七个城市下降幅度超过5个基点,哈尔滨环比下降23个基点;17个城市二套房贷款利率下降。

从一线城市看,1月北上广深四个城市首套房贷款利率全部下调。其中,北京首套房贷平均利率5.35%,环比下调1个基点;广州首套房贷利率约为5.32%,环比下调4个基点;上海和深圳平均利率均环比下调5个基点,下调后上海首套房贷款利率低至4.82%,创近两年半来历史新低。

二线城市中,郑州、武汉、长春、珠海、哈尔滨五个城市的首套房贷款利率降幅超5个基点。其中,哈尔滨首套房贷款利率降至5.21%,环比下调幅度达23个基点,厦门、天津房贷利率也处于较低水平。

对于下一步房贷利率走向,有业内人士认为,受疫情影响,未来二至三个月房贷利率大概率下调。他表示,在疫情影响下,购房需求将推后,楼市将有明显收缩,在此背景下贷款需求减少,银行资金相对充裕,贷款利率会随之下降。

李万赋表示,房贷调控政策背景仍是决定房贷利率走势的决定性因素,2020年将坚持“房住不炒”定位,“因城施策”开始在全国各地区逐步落实,短期内房贷利率水平可能维持平稳缓慢下降的趋势。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,疫情将影响房地产市场一季度的交易水平,进而也会影响房企和相关城市的去库存工作,短期内楼市住宅库存将有所增加。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房