中国城市再洗牌:一个“大北上”,三个“小南下”
来源:城市战争 2017年04月21日 09:18
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]今年是中国区域经济发展的特别之年,多个地区出现涉及整体经济发展的重大事件。我总结了一下,目前,区域经济出现“一个大北上、三个小南下”的现象,凸显中国区域经济的新动向,并且将深刻影响中国宏观经济的未来发展格局。

今年是中国区域经济发展的特别之年,多个地区出现涉及整体经济发展的重大事件。我总结了一下,目前,区域经济出现“一个大北上、三个小南下”的现象,凸显中国区域经济的新动向,并且将深刻影响中国宏观经济的未来发展格局。

01

先来看一个“大北上”,这就是近来平地崛起的雄安新区。

 为什么要把雄安新区的设立称为“大北上”呢?“大”者,国家战略也。雄安新区这件事的确重大,被称为“千年大计,国家大事”。如何理解“千年大计”这个引起广泛热议的词?这就引出了“北上”的概念。我认为,雄安新区之所以重大,在于其承担着一种历史使命,那就是,重振丧失千年的中国北方经济重心的地位。

 回溯千年,是中国宋朝,那时,传承了大唐盛世的辉煌,铸就了中国历史上难得的经济、文化的大繁荣,但是,北宋时期的中国也频频面临来自北方草原民族的侵扰,宋辽之间多次战争,一个重要的战场就在雄安一带。这种政治军事动荡迫使中国首都南迁杭州,形成南宋王朝,与此同时,中国经济重心开始大规模由黄河流域向南方的长江流域乃至华南地区转移。至此以后,直至最近三十多年的改革开放,中国经济成长的重心以及经济改革的成功案例都发生在南方地区。雄安新区之“千年大计”,我认为首先是要借助雄安的变革,为中国北方经济的再度崛起树立榜样。

 其次,雄安新区的“大北上”还有一层涵义,就是希望改变改革开放以来中国经济重心主要布局在沿海地区的格局。三十多年来,先是设立五大经济特区,后来是设立十四个沿海开放城市,再后来是设立上海浦东新区、天津滨海新区,这些重大的国家区域经济布局,无一不在沿海,中国目前的经济重心无疑在沿海地区。与此同时,内陆地区尽管有一些国家层面的政策投放,例如西部大开发、沿江开发、振兴东北老工业基地等等,然而,始终缺乏足够的动力机制,难以形成内陆经济的重心化崛起。

 现在,雄安新区诞生了,我的直感,这次和以往内陆地区改革的政策投放和发展前景将有非常大的不同,这次将涉及到重大的体制机制改革,例如土地政策和房地产体制的重大改革、新产业政策的重要改革等等,这些基于重大体制机制的变革必将给雄安带来难以估量的发展,深刻冲击并重振北方经济,同时影响全国经济的走向。

 总之,无论由南到北,还是从沿海到内陆地区,从区域经济布局看,都是北上,都是国家战略指导下的“大北上”,不但要保持南方经济的活跃性,还要让北方经济也像千年以前那样成为国家经济的重心地带;不但要保持沿海地区经济继续较快发展,还要让内陆地区通过雄安实践,实现重大变革,跟上时代步伐。这就是雄安的“大北上”战略布局。

02

 再来看第一个“小南下”,就是雄安接纳北京非首都功能。

 北京膨胀得太厉害了,多年来,塞进首都太多的非首都功能,例如大型工业、科技研发、央企国企、金融经济等等功能。现在,国家在北京南边设立雄安新区,计划把大量非首都功能南迁到雄安。当然,所有的南迁企业、产业以及各类机构,不可能原样迁入,必然面临重大的体制机制改革,必然会发生大规模的兼并重组、产业升级,以此适应雄安市场化发展的基本需要。试想,来自北京的巨大经济能量在对接了雄安的新体制新机制后,将会发生多么大的裂变?将会引发多么大的跃升?

 为什么一些人对雄安新区的发展抱有怀疑?因为他们只看到了雄安来自北京非首都功能的“小南下”,只看到了这个“小南下”行动中政府的那只手,而看不到这个“小南下”过程中必将伴生的体制机制的重大变革以及背后的市场力量,更看不到雄安深层次的“大北上”战略布局。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn