深度好文!请远离那些过年不回家的人

水木然 2018-02-14 08:28
【摘要】
“外面的金碧辉煌未必跟你有关,家里的烛光摇弋一定是你的寄托。回家吧,父母在等你。”

经济学上有一个很有趣的现象:当一个国家人均GDP达到8000美元之后,人们“幸福感”就不会再随着经济的增长而正比提升。

原来,人均GDP8000美元是“幸福感”的一个“拐点”。2017年中国人均GDP已经达到9481美金。也就是说接下来无论我们再怎么挣钱,哪怕你暴富一场,你的幸福感都不会明显增加。

2018年,是中国的一大分水岭,随着中国经济结构的调整,各种暴富手段都已经消失,我们唯有脚踏实地、兢兢业业的工作。

也就是说:以前我们向往的幸福在那些暴富的传说里,今后的幸福只会在平常的生活中。

既然如此,已经持续高速发展了近40年的中国、已经背井离乡、奔波奋斗了无数个日夜的我们,现在是不是可以停下你手里的工作,抽出点时间跟我一起思考一下更有意义的问题。

先来说说我自己,今年35岁。

蓦然回首,我忽然发现人生的一半时光都是在外面漂泊的。因为我从17岁到县城读高中开始,一直到读大学、工作、创业,我已经背井离乡了18年,这18年来,无论我处在什么样的状态,成群结队也好、孤苦伶仃也好;落魄也好、有成就也好,有一个原则我始终在坚持:无论遇到什么情况,春节时一定要回家过年。

那些跟我一样背井离乡的伙伴们,不知道你们有没有这种感觉:如果过年不回家陪家人唠唠叨叨,总感觉这一年的努力和成绩都浪费了。

每个人心里都有柔软的一隅,对于漂泊在外的我们来说,“乡愁”是一种基本属性,它像一份绵绵的惆怅,潜藏在我们心间,是不是的涌上心头。

再大的“成就”,没有人分享都不圆满。这句话不仅适用于大人物,还适用于我们这样的普通人。

更何况这和“成就”根本就没有关系,如果把人生看的透彻一点,所有的打拼都是为了追求一种满足感和幸福感,而春节回家陪父母是“性价比”最高的幸福感:你只需要付出两张车票,就可以获得家庭团圆、自我调节的最佳机会,而且站在了整装待发的新起点上。

很多人总是说:回“老家”又没有什么事,还不如躲在“屋子”里休息几天。我认为凡是能说出这种话的人,人生都进入了一种麻木的状态。

我们背井离乡,是为了追求更加美好的生活,这一点无可厚非。但是,如果一个人变成了“赚钱”的机器,为了“赚钱”而“赚钱”,乃至对家人、对故乡、对自己的曾经完全没有了感觉,那也是蛮“悲壮”的一件事。

(责任编辑:张北辰)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间