10个买房故事真实还原第一批90后在武汉买房的经历!

武汉吃货 2018-07-03 07:50
【摘要】
“第一批90后都买了房了!你……在武汉买房了吗?”

第一批90后已经脱发了!

第一批90后开始养生了!

这都不算什么,

还有一个更恐怖的事实,

第一批90后都买了房了!

这一次,我们找了一群“有房90后”,

探讨他们买房背后的故事

2014年社会上有人说:90后压根不买房。普遍的认为买房行为对“90后”意味着重资本,无闲钱做其他事;房产折旧和产权无保障;买房会限制自由,不愿意长期呆在同一个地方;想摆脱与婚姻相捆绑的传统观念束缚。

不过,从现状来看,90后比起他们的前辈来说,在“买房”这件事情上恐怕“有过之而无不及”。

@LOOT,92年:“最终都是要留武汉,不如尽早买房”

2017年 四新 面积:98平 总价:156万  月供:6000元 

我老家在荆州,本科和研究生都是在武汉读书,本科毕业后身边就陆续有很多同学在武汉买了房子,那时候还不是很理解,等到研究生毕业去了上海,才发现北上广深的房价已经高不可攀,本来就比一般人步入社会晚,在买房这条路上又落后了一大步。

去年年中开始在网上看房,有看中的房源会让武汉的朋友去楼盘现场,实地拍摄样板间,利用周末休息的时间回武汉登记资料,每次都是拿着复印好的一沓资料奔跑在各个楼盘之间,这个叫广撒网,虽然知道其中套路很多,但是依然还是去现场交了资料,隔几天就问问置业顾问最新动态,在这个需要抢房子的年代,能买到就不错了。

去年年末看中了四新的一套房子,在开盘前夕就请假回武汉待着,随时准备着抢房,线下开盘,功夫不负有心人,总算在过年前夕搞定了所有的手续,拥有了自己的一套房,首付是家里人帮忙凑的,月供自己还,有压力,但是心里踏实,接下来准备找个时机回武汉工作了,很看好这座城市。

早知道最终都是要回武汉,不如尽早买房。武汉的开发商套路多,这个是众所周知的,没想到的是甚者更甚,一路走来,买房遇到了太多敢怒不敢言的现象一两年的时间里,能买得起的价位,要么很偏远,要么太抢手根本抢不到,还有层出不穷的套路,一路下来,确实心累,所以还能上车就尽快上车吧。

@Gire,94年:“实际上我只去签了个字”

2018年 古田 面积:120平   总价:160万  月供:8000元 

房子是父母买的,因为我名下是白户,可以拿到刚需购房的名额,贷款也更加容易,所以是以我的名义买的,我没花一分钱,也不用我还贷,将来交房了父母会搬进去住,我出嫁后就不住这里了。这个房价对应地段,在武汉比较便宜,所以父母决定买下。

房子离父母现在的房子只有一站路,离我奶奶家只有10分钟路程,靠近园博园,绿化好,环境幽静,适合父母将来退休养老。入住后全家人每天可以去奶奶家吃饭,白天我们都上班了,爷爷奶奶还可以来帮忙收下衣服。区域具有发展潜力,房价性价比高,具有一定升值空间,周边生活设施齐全,交通便利,将来还有地铁6号线通过。

我只去签了个字,其余什么事都没参与,房子都是父母选好的。唯一值得感叹的是,以前买房子都是房销售求着客户,现在置业顾问对你爱理不理,是我们求着他们买,还怕买不到。摇号后,按号码依次去选房,只给你看一个楼栋单元门号,60秒计时必须选定,过时没选定直接视为弃权。呵呵,现在地产商跩得让我佩服。

对于大部分武汉工薪阶层的90后而言,对照现在的房价,要纯靠自己的力量在武汉买房,丝毫不依靠家里的帮助,非常难武汉房价未来最温柔的走势应该就是保持持平,但也持平不了多久,一定会继续上涨的,这是每个发展得越来越好的大城市必然的走势。当武汉房价涨到连普通家庭的父母都承受不起时,买房成为天方夜谭,租房会渐渐变成一种常态,被更多人接受。

值得一提的是,买了房子之后,对我自己没有任何影响,毕竟不用还贷。

@Memo,91年:“买了房子之后才会觉得真的有归属感吧”

2017年 汉阳 面积:93平 总价:138万  月供:5000元 

2014年大学毕业,16年在买了第一套房子,是个loft,商住两用,单层面积40多平米左,两个人住刚刚好。总价不到50万吧,首付29万,贷款10年,月供2千多,跟租房价格也差不多。

当时决定买房,完全是出于不想再租房子的心情,刚好这个面积价格都合适,位置在江岸区,交通也比较方便(说是双地铁,但3号线有点远,去年8号线开通就方便多了。)对于loft也有种情结,装修可以随意发挥买房过程很顺利,因为是现房而且卖得差不多了,实地看完房子就当场决定买了。装修是个漫长而痛苦的过程,全靠男朋友花了很多心力盯着,不过住进去后就很值得,起码自己的一堆书有地方放了。

17年的时候,朋友在汉阳看房买房,买了恒大后发现心仪很久的附近另一个楼盘突然开盘了,就推荐给我们去了解一下,当时觉得买个住宅也不错,于是两人商量买了一个93㎡的三房,精装房也免去了装修的麻烦。第一次经历了认筹、抢房、茶水费、转户口这些问题,真心觉得买房是个好麻烦的过程。那段时间周末总往汉阳跑,比前几年加起来一共去的次数还多很多。

第二套房总价139w,首付45w,月供5千,两个人一起还压力就减半了,有种慢慢在承担责任的感觉

买了房子之后才会觉得真的有归属感了吧,我不是武汉人,在武汉读的大学,刚毕业那会儿并没有想很多,随时可以离开的感觉。我跟男朋友都是90后,买房也是顺其自然吧,就是单纯觉得需要,当然房价也在涨,如果是刚需还是早点买好。很庆幸一开始就把房子的问题解决了,以后可以在每个下雨的日子里躺在沙发上看书。很感谢男朋友,一直支持我的所有决定。

@张三,94年:“买房后再也不期待双休了。”

2018年 地市 面积:100平   总价:40万  全款 

2018年4月28号,我们的买房纪念日。在男朋友老家天门市40万买下一套100多平的三室住宅。可能是突然觉得身边的朋友们都在忙着结婚生子,恋爱4年多,是时候得有个自己的家了。于是,我们在自己的经济承受范围内选择了在家乡买房。

说起这套房子还得感谢男友的阿姨,知道我们近两年有买房的打算,为我们东奔西走,四处留意。在熟人的介绍下为我们找到了这套房子。地段不错,环境也好。虽然不在武汉,但个人感觉很宜居。想着现在还年轻在武汉多赚一点,积累经验。以后结婚了,回家和朋友们一起做点小生意。

我和男朋友家境都不好,在买房这件事上双方父母都给不了什么经济支持。加上去年手上有些存款,我们考虑先买了车,今年突然要买房子,一周时间内交房。一下子拿不出全款,当时每天就想着借钱借钱借钱。这个亲戚凑一点,那个朋友凑一点。最后差3万还向银行借了小额贷款。一个星期下去,感觉人都疲惫了。办完所有手续之后回到武汉后,没有庆祝,而是窝在家里睡着了。

买房前觉得只要买了以后就无忧了。却没想到忧愁一点没减少,想想还完借款,装修,结婚生子都需要大笔开销,可以说是突然感受到压力了。银行卡里6位数突然变成4位数,房租停车费车子保养全部跟约好似的来了。开始不聚会,不购物。十块钱以上的活动都得斟酌斟酌。打开手机银行就想叹气。看着支付宝余额一天比一天少。等工资,从来没过的这么惨淡。

买房后,除了交房那时有喜悦之外,回家后就没什么感觉了。可能是还没装修住进去,加上还有部分借款得还。两个人开口闭口就是:我现在什么都不想谈,只想搞钱哈哈哈。所以对我们来说,最大的影响就是上班更认真了,再也不期待双休了,学会节约省钱了。

从2013年上大学至今,我亲眼目睹武汉房价涨了近3倍。而且工资上涨速度好像永远赶不上房价上涨的速度,所以我认为手上有一定积蓄了还是定下比较好。对于双方而言,房子车子是对未来生活的一种责任。可以不买房,享受租房的自由无压力,但是要有能买房的经济能力。

如果手上有一定积蓄,父母能给与部分帮助,工作稳定可以考虑在武汉买房定居,一方面能享受这个城市对工作生活以及子女教育带来的便利,另一方面也减掉了未来在武汉工作的租房开销。如果经济能力不足,未来不打算在武汉长期发展可以多多关注一下其他城市的房价,最好是根据自己将来的工作大方向,在其他城市给自己买个宜居的小窝。

@健次,95年:“庆幸自己买了房。”

2016年 后湖面积:98平   总价:147万   全款 

2016年的9月底在后湖买了房,原来自己家就有套房在后湖,住了蛮久,后来搬走了,所以还是想选在后湖,而且原来住后湖也没什么不方便,以后应该会更好吧。

那时候临近大学毕业嘛,再加上我自己注意到一线的涨幅惊人,觉得武汉能量也不差,家里又有能力支持我买房,后来会庆幸自己买了房,要不然现在的后湖片区,房价太高了。

90后里最早一批已经开始成为社会中坚,或者开始考虑成家的问题,考虑买房的人多了,有能力买房的90后也就开始有了,甚至多了。我觉得买房还是要量力而行吧,其实能完全靠自己能力在武汉中心城区独立供一套房的90后,相对而言不算多,尤其是像我这样的95后,就更少。

不过能买还是早买,不管这套房能不能翻倍升值,但自己名下有房,像我这样的,更没有后顾之忧,如果需要还月供,可能就更有拼搏的动力。

关注我们的 都买到了房

(责任编辑:王晓静)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 上午9点30分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间